Инаугурация Джо Байдена: когда новый президент США переедет в Белый Дом

Джо Байден
Единомышленники Джо Байдена с нетерпением ожидают момента, когда политик официально вступит в должность 46-го президента США. Дата торжественного мероприятия, по традиции, остается неизменной.

Очередные президентские выборы в США состоялись осенью 2020 года. Несмотря на нежелание республиканца Дональда Трампа покидать важный пост, большинство избирателей все же отдали свои голоса за представителя Демократической партии Джо Байдена. Когда состоится инаугурация нового главы государства, расскажет Joinfo.com.

Что такое инаугурация?

Инаугурация - это официальная церемония, знаменующая начало нового президентства, которая по традиции проходит в Вашингтоне. Во время инаугурации новый глава США, как правило, произносит президентскую присягу. Она звучит следующим образом: «Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду в меру своих возможностей соблюдать и защищать Конституцию Соединенных Штатов».

Джо Байден

Как только Джо Байден произнесет эти слова, он официально станет 46-м президентом Америки. Присягу во время инаугурации произносит также назначенный вице-президент. Как известно, этот пост в 2021 году займет Камала Харрис.

Джо Байден и Камала Харрис
Джо Байден и Камала Харрис на обложке журнала "Time"

Когда состоится инаугурация Байдена?

По закону США, день инаугурации - 20 января. Сначала президент и вице-президент скажут свое вступительное слово, а около полудня по восточному времени они произнесут присягу.

Джо Байден

Позднее в тот же день Байден переедет в Белый дом. Официальная резиденция президентов США станет для его семьи основным местом жительства на ближайшие четыре года.  

Как на инаугурацию повлияет пандемия коронавируса?

В обычное время с целью поздравить нового президента США в Вашингтон приезжают сотни тысяч людей из разных уголков страны, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в церемонию инаугурации 2021 года.

Команда Джо Байдена уже призвала американцев наблюдать за церемонией в режиме онлайн. Лично же на ней смогут присутствовать не более 1000 человек (в предыдущие годы продавалось не менее 200 000 билетов). Все они будут в масках и в перчатках – Джо Байден еще во время предвыборной кампании подчеркивал, насколько для него важна безопасность избирателей в это сложное время.

Джо Байден

Как сообщает ВВС, своего кандидата приедут поддержать и некоторые знаменитости. Ожидается, что к Байдену и Харрис присоединится Леди Гага, активная сторонница нового президента, которая споет национальный гимн, и Дженнифер Лопес, обещающая разнообразить инаугурацию музыкальным шоу.

По предварительной информации, 45-й президент США на инаугурацию Байдена не придет. Скорее всего, 20 января Дональд Трамп и его семья окончательно переедут в одну из своих семейных резиденций. Объектов недвижимости у Трампа хватает – без крыши над головой он точно не останется!

Фото: Инстаграм @joebiden