Министр здравоохранения Зимбабве арестован за отмывание 60 млн долларов

Обадия Мойо, министр здравоохранения Зимбабве, был арестован по обвинению в коррупции и организации незаконной сделки в процессе государственных закупок медицинского оборудования и средств для лечения Covid-19. Сообщается, что ущерб, нанесенный госбюджету страны, оценивается в 60 миллионов долларов.

Арест министра подтвердил международной прессе представитель Антикоррупционной комиссии Зимбабве Джон Макамуре, передает Joinfo.com со ссылкой на Reuters.

Министр здравоохранения поживился на горе

"Я подтверждаю, что министр Мойо был арестован и в настоящее время находится под стражей в полиции. Это все, что я могу сейчас сказать", - сказал Макамуре.

В настоящее время Обадия Мойо находится под арестом в полицейском участке в Родесвилле в Хараре. Ему было предъявлено обвинение в незаконном объявлении тендера на поставку лекарств от Covid-19 и средств индивидуальной защиты на сумму около 60 миллионов долларов.

Дело в том, что фирма, которая приняла участие в торгах, является не фармацевтической компанией, а консалтинговой. Президент страны Эммерсон Мнангагва, который пришел к власти вместо Роберта Мугабе после переворота в 2017 году, расторг незаконную сделку.

Глава государства считает поступок министра здравоохранения преступлением против народа, так как, по его словам, наряду с коронавирусом, который обнаружен у 500 человек, страна борется еще и с крупнейшим экономическим кризисом за последние 10 лет.


Ищите больше по теме: