Объемы арктического льда увеличились на 50%

Арктическая ледяная “шапка“ стала больше на 50% по сравнению с осенью прошлого года, показали спутниковые измерения, сообщает Европейское космическое агентство.

Основываясь на наблюдениях спутника CryoSat, который измеряет толщину морского льда в Северном Ледовитом океане, ученые вычислили, что объем ледяной “шапки" достиг 9 000 кубических километров. Для сравнения в прошлом году показатель также был рекордным с точки зрения таяния арктических льдов - 6000 кубических километров.

Стоит отметить, что спутник, который был запущен в 2010 году, позволяет ученым следить за изменениями в объеме льда, а не только просматривать поверхность. Увеличение в этом году в арктических льдов является хорошей новостью, но объем морского льда остается низким по сравнению с исторически средним и не переломит долгосрочный тренд, уточняет космическое агентство.

По мнению Эндрю Шепарда, соавтора исследования, объем льда в Арктике в октябре в 1980 года был около 20 тысяч кубических километров. “Так сегодня данные по-прежнему одни из самых низких за последние 30 лет“. При этом ранее ученые заявляли, что ущерб от таяния арктической мерзлоты превысит объем мировой экономики.

“Мы не ожидали, что поверхность полярной “шапки“ в конце лета будет влиять на объем льда, но это произошло, и это связано с количеством постоянного льда в Арктике“, сказал один из авторов исследования - Рэйчел Тилинг несколько дней назад на встрече американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Поверхность и объемы морского льда в Арктике контролируются учеными как индикаторы изменений. В этом году постоянный толщина льда была в среднем выше на 20% - 30 см. В конце 2012 года в Арктике полярная “шапка“ достигла самого низкого значения , но сокращение площади льда в этом году было менее выраженным.

Авт.: Ирина Юринова


Ищите больше по теме: