Санта-Клауса попросили внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как неделимое достояние немецкой нации

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО должен пополниться еще одним необычным объектом. Немцы предлагают закрепить за ними статус “изобретателей“ Санта – Клауса. В Германии остерегаются, что Америка постепенно отвоюет у них это звание и хотят закрепить его на более высоком уровне.

Немецкий музей Рождества попросил внести Санту в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как неделимое наследие немецкой нации. Сотрудники музея утверждают, что Санта-Клаус был придуман в Германии, но сейчас многие думают, что персонаж имеет американское происхождение. Фелиситас Хиоптнер, директор Немецкого музея Рождества баварского города Ротенбург считает, что немецкое происхождение Санта Клауса “под угрозой“. По его словам, немцам все реже приписывают “изобретение“ старого доброго дедушки. А ведь именно из Германии он был принесен иммигрантами в Соединенные Штаты в XIX веке.

Сотрудники музея также попросили включить в список ЮНЕСКО и Деда Мороза, который является прототипом Святого Николая, греческого священника четвертого века. Хиоптнер сказал, что немецкий Дед Мороз был создан в период Реформации , когда протестанты отвергли молитвы к святым и создали традицию дарить подарки в день Святого Николая. Современная версия Санта-Клауса появилось в середине XIX века, когда один из журналов Мюнхена опубликовал фото мрачного человека в пальто с капюшоном, который несет на спине Рождественскую елку, украшенную зажженными свечами, сказал Хиоптнер .

Десятилетия спустя немецкий карикатурист Томас Наст перенес эту традицию в Америку и модернизировал старые добрые иллюстраций , заменив шляпу на капюшон, а рваное пальто на теплую шубку.

Существуют различные версии о том, как одежда Санты стала красной. По словам Хиоптнера, это произошло благодаря компании Coca-Cola, которая одела Санта-Клауса в корпоративный цвет для своей рождественской рекламы в 30-х годах прошлого века. Хиоптнер добавляет, что участие в старой доброй рекламе газировки объясняет, почему Санта всегда улыбается. В то же время его немецкого “коллегу“ часто изображали мрачным.

“Традиционно Дед Мороз приносит подарки, но также может наказать провинившихся детей. В немецких детских садах Санта продолжает спрашивать, хорошо ли вел себя малыш на протяжении года и слушал ли маму и папу“, - говорит Хиоптнер.