Top.Mail.Ru

Индейцы хопи судятся с аукционном, пытающимся продать родовые маски племени

Стартовая цена масок на аукционе в Париже от полутора до 25 тысяч евро. Индейцы Хопи хотят вернуть артефакты, которые сами же ранее продавали.

Хопи отстаивают свои права в суде Индейцы хопи подали на парижский аукционный дом в суд, чтобы предотвратить ожидающиеся продажи 32 священных племенных масок духов предков.

Напомним, что наибольшая по величине община этого племени проживает на северо-востоке Аризоны. Название “хопи“ - это сокращение от самоназвания данного народа, Hopituh Shi-nu-mu, “мирные люди“ или “мирные малые“. Концепция “мирного народа“ глубоко укоренилась в обрядах, религии, культуре, взглядах на этику и мораль.

Продажа масок запланирован на 9 и 11 декабря на аукционе “Дрюон“. Адвокаты индейцев хопи утверждают, что священные маски взяты из гробниц духов и принадлежат им. Племя воспринимает их как живых мертвецов.

Сюрреалистичные маски, изготовлены из дерева, кожи, перьев, конского волоса и окрашенные в яркие цвета, были сделаны в конце XIX -го и начале XX -го века.

В апреле парижский суд постановил, что во Франции такие продажи являются незаконными. Однако, несмотря на протесты племени и правительства США аукционный дом “Дрюон“ уже продал около 70 масок.

Права индейцев защищают и в Украине. На днях столичные активисты своеобразно поздравили США с Днем Благодарения. У посольства США - 10 парней и одна девушка. Украинские активисты поздравляют сотрудников американского посольства: идут не с пустыми руками, несут “подарок“ - девушку. Посол не выходит. Девушка - мерзнет, но стоит.

Индейцы традиционно выглядят колоритно. Американцы также не хотят отставать. Возникла новая американская мода на пирсинг глаза: один из нью-йоркских врачей предлагает отчаянным пациентам поместить миллиметровые ювелирные изделия прямо… в глаз.

За подобное экстремальное удовольствие желающий отдает сумму в районе 3000 долларов.


Ищите больше по теме: