Украина и ЕС: сегодня в Вильнюсе судьбоносный день для обеих сторон

Третий саммит Восточного партнерства в Вильнюсе уже стартовал. Главным вопросом на переговорах Украина и ЕС станет то, согласиться ли Украина подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Подписание данного договора вызвало бурные обсужения, как среди экспертов, так и обычных граждан. Французкие и британские аналитики уверены, что отказ от ассоциации спас Украину от дефолта. В то же время представители Американской торговой палаты предполагают, что ассоциация с ЕС даст новые возможности для экспорта украинской аграрной продукции. Окончательное решение по данному вопросу украинская власть примет 29 ноября.

Однако, по словам президента Литвы Даля Грибаускайте, лидеры государств ЕС так и не смогли убедить украинское руководство в том, что соглашние все же нужно подписать. Для Президента Украины Виктора Януковича аргументы европейской стороны показались неубедительными, так что его позиция не изменилась. Одним из важных моментов, который, скорее всего, повлиял на политика, мог быть размер финансовой помощи, который страна могла получить в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Если ко всему прибавить давление России, которая пригрозила Украине прекратить обсуждение торгово-экономических режимов, то решение Украины о временной приостановке подговки к подписанию договора становится понятным.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что соглашение с Евросоюзом Украина подпишет не в этот раз, ведь пока договоренностей достичь не удалось, но это может произойти в ближайшем будущем.

Напомним, что 28 ноября в отеле Radisson SAS в Вильнюсе стартовал бизнес-форум Восточного партнерства, куда и прибыл первый вице-премьер Сергей Арбузов. Среди участноков переговоров был и посол ЕС в Украине Ян Томбински, который выразил надежду на то, что украиснкая сторона все же изменит свое решение. Еврокомиссар Штефан Фюле  о ситуации другого мнения. Он заявил, что сумма – 160 млрд евро, которую потребовала Украина, слишком большая, а ЕС не намерен торговаться. В свою очередь, Сергей Арбузов заверил, что Украина от евроинтеграции не отказывалась, но все решиться только 29 ноября, так что ждать осталось недолго.

Ирина Юринова, журналист


Ищите больше по теме: