Глобальное потепление: изменение климата остановить не удастся?

Изменение климата неизбежно: даже сократив вредные выбросы в атмосферу до нуля, мы не остановим глобальное потепление

Слишком поздно: сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу не поможет остановить глобальное потепление, считают специалисты. Даже если выбросов двуокиси углерода не будет, океаны уже не смогут поглощать тепло.

Температуры могут стабилизироваться уже на более высоких показателях. Физик, специалист по климату Томас Фрелихер, оспорил идею о том, что к потеплению привела глобальная индустриализация и сокращение выбросов в атмосферу поможет избежать изменений климата. Он утверждает, что даже если выбросы сократятся до нуля, температура продолжит расти еще в течение сотен лет после остановки вредного для природы производства. В долгосрочной перспективе, по словам ученого, температура повысится на 25%.

Исследователи имитировали Землю, в атмосферу которой вошло бы 1800 млрд тонн углерода и после этого выбросы прекратились, и пришли к выводу, что только через 1000 лет 80% углерода абсорбировалось окончательно. Если выброшено в атмосферу 1000 млрд тонн углекислого газа, то температура поднимется на Земле на 2 градуса и природе будет нанесен непоправимый ущерб. Сейчас уже выброшено 500 млрд тонн. Однако ученые утверждают, что когда цифра достигнет 750 млрд, уже исправить ничего будет нельзя.

В течение ближайших 400 лет, если остановить производство, приносящее вред планете, температура поднимется на 0,37 градуса по Цельсию. Это при том, что за все предыдущее время существования до начала индустриального периода Земля нагрелась на 0,85 градуса.

Таким образом, выбросы следует уменьшить до 250 млрд тонн и поддерживать не выше этого уровня. Однако это не сможет обратить вспять изменение климата, если верить результатам исследования, проведенного в Принстонском университете.

Разработана интерактивная карта, которая показывает, что будет с Землей, если не прекратится таяние ледников и температура продолжит повышаться. На 65 метров повысится уровень мирового океана. Буэнос-Айрес, Калифорния, Флорида уйдут под воду. Также исчезнут Лондон и Венеция.

А вот Гренландия станет настоящим “зеленым островом“. Ученые считают, что к 2100 году Гренландия будет покрыта густой растительностью. Более 40 видов деревьев будут там расти, в частности, пихта и ель. Зеленые пространства на острове будут превышать площадь некоторых стран, например, Швеции.

Автор статьи: Елизавета Радванская


Ищите больше по теме: