Дональд Туск: ЕС не будет покупать Украину у России

ЕС не будет соревноваться с Россией, предлагая Украине большую финансовую помощь, чтобы она избрала одно из направлений. Такое заявление сделал глава польского правительства Дональд Туск.

По словам Дональда Туска, украинские лидеры могли рассчитывать на то, что из-за приостановления подготовки к подписанию Соглашения об евроинтеграции Украины с ЕС, начнутся неограниченные торги: ЕС и Россия начнут “соревнование“, во время которого Украина сможет выбрать ту сторону, которая предложит большую финансовую помощь.

Однако на такое развитие событий Украина может не рассчитывать, заявил Туск, уточнив, что ЕС является стратегической долгосрочной инвестицией. При этом глава польского правительства отметил, что в ближайшее время в связи с этим российская сторона может сделать Украине ряд интересных предложений. Кроме того, Путин уже поддержал предложение Януковича обсудить ассоциацию в форме ЕС-Украина-Россия.

Премьер-министр Польши заявил, что присоединение Украины к ЕС будет зависеть от позиции граждан страны, а не от Брюсселя. Однако прогнозировать, как будут развиваться события 29 ноября, глава польского правительства не спешит. Тем временем европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле отметил, что шансы на подписание Соглашения в Вильнюсе еще есть.

Кроме того, Дональд Туск уточнил, что российская сторона имеет более сильное влияние на Украину, чем Европейский Союз. Так 26 ноября украинский премьер-министр Николай Азаров во время встречи с представителями иностранных СМИ заявил, что отложить подписание ассоциации с ЕС требовала Россия. Если Украина подпишит соглашение, то РФ больше не будет обсуждать с Украиной торгово-экономические режимы.

Автор: Ирина Юринова


Ищите больше по теме: