Онлайн-гипермаркет Ozon хотят продать за $800 млн

Фонд Baring Vostok Private Equity, который является основным владельцем интернет-холдинга Ozon, в ближайшее время намерен покинуть данный сектор бизнеса, сообщают “Ведомости“.

По предварительным данным, стоимость онлайн-гипермаркета Ozon фонд Baring Vostok Private Equity оценивает в $800 млн с учётом долга. Стоит отметить, что Ozon является самой длительной инвестицией фонда в компанию потребительского сектора.

Впервые фонд вложил деньги в российского ритейлера 13 лет назад, когда за 51% компании выложил $3 млн. В 2011 году доля Baring Vostok Private Equity в интернет-холдинге была на уровне 60%, а его самого оценивали в $450 млн. При этом совладельцами Ozon являются ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures. Кроме того, в августе нынешнего года компания Ozon открыла интернет-магазин в Латвии.

По словам экспертов, наиболее вероятно, что Ozon приобретет АФК “Система“ или ее дочерняя компания МТС. О том, что “Система“ может стать участником нового раунда финансирования Ozon, говорит и представитель АФК Екатерина Цуканова.

Напомним, что интернет-холдинг Ozon включает в себя ряд проектов, в частности  одноимённый онлайн-ритейлер, туристический портал под названием Ozon.travel, обувной магазин Sapato.ru, службу доставки “О-Курьер“ и компанию, которая занимается разработкой интернет-магазинов eSolutions. В первом полугодии оборот холдинга возрос на 50% и достиг почти 10,7 млрд рублей. По прогнозам Morgan Stanley, в следующем году данный показатель может составить около $1 млрд.

Авт.: Ирина Юринова


Ищите больше по теме: