Небосвод озарила комета ISON

Комета ISON за 2 дня увеличила свою яркость в 16 раз, осветив небосвод. Астрономы пытаются предугадать дальнейшее поведение небесного тела.

14 ноября, астрономы обсерватории “Звездное общество- IAU А79“ сообщили, что комета ISON вдруг резко вспыхнула , озарив небосвод, и увеличила свое сияние почти в 16 раз всего за 48 часов.

Это стало определенным сюрпризом для астрономов, так как, в последнее время, исследуемые кометы увеличивали свою яркость очень медленно. Вспышка кометы ISON была подтверждена астрономами из Чили. По их оценке, яркость небесного тела, вызванная вспышкой, будет продолжать расти, и еще не достигла пика.

Причина явления пока не ясна, но скорее всего - это повреждение небольшого фрагмента поверхности, что привело к открытию новой области льда внутри кометы.

Астрономы, однако, настаивают, что это явление еще не говорит о полном разрушении кометы. Вспышка происходит, приблизительно за 14 дней до того момента, когда комета достигает максимальной яркости, которая может быть равна даже свечению Луны.

Поведение таких небесных тел трудно предсказать. Астрономов волнует вопрос, как поведет себя комета, когда подойдет ближе к Солнцу, и, окажется, в поле сильного гравитационного взаимодействия. Вспыхнувшая комета видна невооруженным глазом из Украины, но самый верный способ ее увидеть, в бинокль вблизи звезды Спика, в созвездии Девы рано утром.

 


Ищите больше по теме: