Top.Mail.Ru

IT-индустрия может стать локомотивом экономики Украины - исследование Google

Cуммарный оборот электронной коммерции вырос в этом году на 7% по сравнению с прошлым годом и составил 47,5 млрд грн.

Об этом свидетельствуют результаты исследования "Влияние Интернета на экономику Украины", представленные вице-премьер-министром Украины Александром Вилкулом, директором Google в Украине Дмитрием Шоломко и директором Google по стратегическому планированию в области государственной политики и связей Уильямом Фитцджеральдом, информирует пресс-служба КМУ.

"В 2013 году в Украине появилось 1 500 новых интернет-магазинов - это в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. А суммарный оборот электронной коммерции составил 47,5 млрд грн и вырос в этом году на 7%", - говорится в сообщении.

Согласно результатам исследования, технические возможности доступа в сеть созданы в Украине на высоком уровне - около 90% предприятий обеспечены высокоскоростным интернетом. Сейчас 62% украинских предприятий имеют собственный сайт, 49% размещают информацию о себе в интернет-справочниках, 22% используют страницы в социальных сетях и 12% предприятий пользуются онлайн-торговлей через интернет-магазины.

Данная тенденция роста отрасли сохранится и в дальнейшем, считают аналитики, ведь правительством предоставлены льготы для IT-предприятий. Новые правила предусматривают освобождение от НДС на услуги в сфере информатизации, уплату налога на прибыль ИТ-предприятий и налога с доходов на уровне 5%.

Отечественная IT-индустрия может стать локомотивом экономики страны, хотя вклад отрасли в ВВП Украины пока незначителен - около 0,8%, отмечают специалисты. В IT-сфере работает около 2 тыс. компаний, чей общий валовой доход составляет около 12 млрд грн, а количество высококвалифицированных специалистов, занятых в отрасли, колеблется от 150 до 200 тыс. человек.

Следует отметить, что украинский интернет - один из самых динамичных и быстрорастущих сегментов сети в мире. По количеству интернет-пользователей Украина занимает 33-е место. Число украинских пользователей в европейском сегменте составляет 3%, и по этому показателю в 2012 году Украина вошла в десятку "Интернет-стран" Европы. За последний год доступ к высокоскоростному интернету в стране увеличился на 322%.

Напомним, исследование "Влияние Интернета на экономику Украины" проведено "GfK Украина" с июня по июль 2013 года по заказу украинского офиса Google на основе опросов руководства 1017 украинских предприятий, имеющих четыре и больше компьютера.

Источник: Укринформ