Глобальное потепление вызывает мутации живых организмов

Именно глобальное потепление много лет назад привело к тому, что часть животных изменили свой внешний вид, например, уменьшились.

Удивительное открытие сделали палеонтологи из Мичиганского университета (США). Они проанализировали окаменелости млекопитающих, которые жили именно во время доисторической эпохи глобального потепления, и пришли к выводу – эти климатические изменения повлияли на размер животных.

Так, считают ученые, предки современных лошадей – гиракотерии- которые застали первое глобальное потепление (оно произошло 55 миллионов лет назад, и продолжалось 169 тысяч лет) уменьшились в размере на 30%. А еще на 19% они стали меньше во время второго этапа глобального потепления, оно произошло еще через 2 миллиона лет, и продолжалось от 80 до 100 тысяч лет.

А после того как эра глобальных потеплений закончилась, древние лошади снова подросли. Мутации, считают ученые, произошли из-за того, что животным не хватало питания. Само глобальное потепление, предполагают климатологи, произошло из-за того, значительные массы метана поднялись из океана в атмосферу. Из-за этого по причине избытка углекислого газа растения хотя и вырастают выше, однако становятся менее питательными.

Поэтому, считают ученые, нынешнее глобальное потепление, которое также, по мнению ученых, вызвано парниковым эффектом, если и не приведет к уничтожению человечества , может привести к мутациям людей и животных.

При этом в спорах о том, что произойдет с климатом на Земле дальше, ученые не приходят к единому мнению. Если одни заявляют, что к концу 21 века льды на острове Гренландия растают , то другие утверждают, что глобальное потепление планете вообще не грозит. Ученые утверждают, что новые данные говорят, что повышение температуры не происходит.