Британский художник соорудил себе деревянный плавучий дом-студию в форме яйца

Ради экоклимата и минимального воздействия на окружающую среду – британец построил необычный дом – яйцо

Плавучий дом- яйцо решил соорудить британский художник Стивен Тернер. Это часть проекта по изучению и защите экологии на реке Болье. Плавучие дома не новость в Великобритании – в Шотландии строят целый микрорайон из них.

Однако Стивен Тернер выбрал для своего жилища необычную форму – яйцевидную. Такие конструкции используют современные архитекторы , но не на воде.

Сам построить необычный дом Стивен Тернер не смог – ему потребовалась целая команда – архитектор Венди Перринг и менеджера проектов Фил Смит, за само же воплощение идеи в жизнь взялся кораблестроитель Пол Бейкер.

строитель лодки-яйца Пол Бейкер

автор лодки-яйца Стивен Тернер

Шесть месяцев ему понадобилось построить огромное, 40-футовое яйцо, которое к тому же плавает. Практически все работы выполнялись вручную.

Сначала был нарисован чертеж будущего жизненного пространства Стивена Тернера – студии и жилища в одном яйце. Каждая половина яйца состоит из двух деревянных обшивок с мембраной между ними, которая делает дом водонепроницаемым. В самых узких местах – шкафы. И простейшая ванная комната, кухня, прихожая.

череж лодки-яйца

После началась практическая работа над проектом. На создание яйца понадобилось 8 километров кедра. Однако главной задачей было не найти нужное количество материала, а заставить его гнуться согласно шаблону. Каждую доску пришлось доставлять отдельно.

Каждую доску для строительства плавучего дома яйца нужно было доставлять вручную

Каждый слой лодки-яйца покрыт водонепроницаемой краской

Плавучий дом-яйцо финансировался Советом по делам искусств Великобритании и частными спонсорами.

Британский плавучий дом-яйцо изнутри

И хотя это не самая необычная постройка в мире, как офис-корзинка , например, у него есть практическая функция. Предполагается, что курсируя в этой лодке вверх и вниз по течению реки, Стивен Тернер будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду и за год сможет изучить заброшенные участки акватории. С результатами работы он будет делиться в своем блоге и снимая небольшой научно-документальный фильм.


Ищите больше по теме: