Народные приметы: 30 октября

Народные приметы: 30 октября – Осий день, время встречи осени с зимой, когда телегу готовились менять на сани. А по звуку колес загадывали какой будет урожай.

Народные приметы – верный способ заглянуть в будущее, внимательно изучая день сегодняшний. Народные приметы о погоде лучше любого метеоролога спрогнозируют завтрашний день, ведь с наблюдательностью наших предков не поспоришь. Календарь примет на октябрь месяц поделится с вами знаниями накопленными на протяжении веков. Напомним, на 29 октября приходится день Лонгина Сотника, целителя глазных недуг. Теперь давайте обратимся к записям следующего дня. 

30 октября – день почтения памяти Осия Колесника, называемый в народе Осий день. Осий Колесник – святой пророк, который жил за восемь столетий до рождения Христа на израильской земле. Он был первым, кто стал записывать свои пророчества. На Руси Осия окрестили Колесником, потому что в день почтения его памяти особое внимания уделялось колесам.

По скрипу, которые издавали колеса телег, загадывали, как уродит земля в новом году. Если колеса не скрипели и ехали тихо, то стоило ждать славного урожая.

День Осия Колесника - время, когда осень встречается с зимой. В народе поговаривали: “На Осия – колесо с осью до весны расстаются“. В этот день телеги чистили, чинили, колеса смазывали дегтем и смолой, после чего отправляли их на зиму в сарай. Вместо них для работы доставали сани, как символ приближающейся зимы.

30 октября в детских забавах обязательно звучали загадки про колеса и тележки, как, к примеру: “Один идет, четверых за собой ведет. А пятый сидит, во все глаза глядит“ или “Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят“.

Итак, начинаем готовить сани уже сегодня, несмотря на теплую осеннюю погоду за окном. А завтра народные приметы осени раскроют тайны последнего октябрьского дня.


Ищите больше по теме: