Top.Mail.Ru

Немецкий турок, изобретший современный рецепт шаурмы скончался в Берлине

Шаурма в лаваше, которой можно быстро перекусить на улице, была изобретена только в конце прошлого века. Идея пришла Кадиру Нурми, турецкогому мигранту в Берлине

В Берлине, в возрасте 80 лет, умер турецкий мигрант Кадир Нурми. Именно ему принадлежит изобретение одного из самых популярных фаст-фудов, который может поспорить за первенство с гамбургерами – шаурма в лаваше.

Кадир Нурми эмигрировал в Германию в 60-х годах прошлого столетия. В 1972 году он вместе с другими турецкими мигрантами решил открыть национальный ресторанчик. При этом обратил внимание на то, что среди берлинцев принято есть буквально на ногах – работающие люди не хотели тратить время на обед.

Он и предложил привычный теперь вариант турецкого кебаба – мясо и овощи, обернутые в лаваш. Сейчас невозможно сосчитать рецепты шаурмы, которая, кстати, не является вредной пищей при правильном приготовлении. Только в одной Германии насчитывается 16 000 мест, где может поесть шарму.

А вот в Киеве киоски, где готовят шаурму, сносят. Причина – антисанитарные условия приготовления. Хотя у турецкой шаурмы есть даже звездные поклонники, такие как Лера Кудрявцева.

Заслуги же Кадира Нурми были в 2011 году признаны Ассоциацией турецких производителей шаурмы как первооткрывателя этого блюда. Ведь сам он не успел запатентовать изобретение, о чем немного жалел в конце жизни.


Ищите больше по теме: