Top.Mail.Ru

Миндоходов прокомментировало прекращение производства на ХТЗ

Министерство доходов и сборов заявляет, что оформление импортных товаров по таможенными декларациям ПАО „Харьковский тракторный завод им. С.Орджоникидзе” приостановлен до предоставления дополнительных документов в подтверждение заявленной таможенной стоимости.

Так пресс-служба Миндоходов прокомментировала ситуацию вокруг ПАО „Харьковский тракторный завод им. С.Орджоникидзе”, на котором прекращено производство техники.

"Понимая, что ситуация отображается на операционной деятельности предприятия, Министерство готово оперативно провести все таможенные процедуры относительно ввезенных ПАО „ХТЗ” при условии выполнения ПАО всех законных требований работников Харьковской таможни Миндоходов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что для оформления импортных товаров с 9 по 17 октября на Харьковскую таможню Миндоходов поступило 9 таможенных деклараций от ПАО "Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе".

Согласно предоставленным декларациям, таможенному оформлению подлежали запчасти и комплектующие к тракторам, двигатели, эмали и растворители. Странами происхождения указанного товара отмечались Россия (65 %), Китай (30%) и Италия (5%).

В то же время цена на комплектующих детали, заявленная ПАО „ХТЗ”, существенно отличалась от цены, по которой идентичные детали ввозились в Украину на адреса других лиц, несвязанных с российским поставщиком. Учитывая это харьковскими таможенниками Миндоходов в соответствии со ст. 53 Таможенного кодекса Украины предложено предприятию предоставить дополнительные документы в подтверждение заявленной таможенной стоимости.

Согласно положениям Кодекса декларант имеет право предоставить такие документы в течение 10 календарных дней.

Если ПАО "ХТЗ" в течение отмеченного времени предоставит документы, которые подтвердят в соответствии с Таможенным кодексом отсутствие влияния взаимосвязи покупателя и продавца товаров на их цену, таможенное оформление товаров будет осуществлено по заявленной ПАО "ХТЗ" таможенной стоимости.

"На сегодняшний день ни одного подтверждающего документу предприятием не предоставлено", сообщили в Миндоходов.

Источник: Укринформ

Ищите больше по теме: