"Агентство Союздрук": В наших киосках спиртное не продают

"Агентство Союздрук" опровергло информацию о продаже спиртовых настоек и холодного оружия в своих газетных киосках. Недоразумение произошло из-за двусмысленности громкой статьи.

"Агентство Союздрук" обратилось к средствам массовой информации с официальным заявлением, в котором говорится, что в киосках “Пресса“ не продают алкоголь и холодное оружие. В официальном обращении написано, что в киосках “Пресса“, принадлежащих Союздруку, алкоголь никогда не продавали.

Напомним, скандал вокруг киосков Союздрук спровоцировала статья, напечатанная в газете “Взгляд“ несколько дней назад. Корреспондент издания купила в одном из киосков у метро "Дарница", напротив "Детского мира", 35-градусную настойку “С перцем и медом“. Бутылка 250 мл обошлась в 12,5 грн, дешевле чекушки водки.

Статью прокомментировал и главный нарколог департамента здравоохранения киевской области Геннадий Зильберблат. По его словам, любые напитки, содержащие алкоголь, запрещено продавать в киосках. Кстати, по словам нарколога, даже настойки, содержащие спирт, в аптеках должны продаваться строго по рецепту.

Недоразумение возникло по следующим причинам. Корреспондент в статье не привел название сети в которой приобрел спиртное, сделав ударение на слове "пресса", используемое Союздруком. При этом на фото действительно приведен фрагмент киоска, торгующего табачными и другими изделиями, наряду с газетами и журналами. Однако вывески, узнаваемой киевлянами, на изображении не видно. Таким образ тень была брошена на крупнейшую в Киеве сеть, торгующую прессой.

Кстати, недавно в Киеве супермаркет METRO Cash Carry, что на Теремках, был лишен лицензии на торговлю алкоголем и табаком за то, что продали запрещенный товар несовершеннолетнему. Прецедент случился впервые.

Не лишним будет заметить, что агентство Bloomberg составило рейтинг самых безнравственных стран – Украина в нем на 13 месте. Пальму первенства получила Чехия. Наша страна во второй десятке, умудрившись обойти Россию, Словению и Австрию. Рейтинг составляли согласно среднему количеству выкуренных сигарет на душу населения, выпитого алкоголя, процент граждан, которые принимают наркотики и любителей азартных игр.


Ищите больше по теме: