Боливия: знаменитое Озеро Титикака вернуло людям доколумбовский клад

Озеро Титикака, которое находится на территории Перу и Боливии, стало настоящим оазисом древних находок. Ученые нашли на дне озера золотые и серебряные изделия и монеты, которым более 2000 лет.

Золотые и серебряные предметы, кости и керамика 1500 летней давности были найдены в горном озере Титикака, расположенном в Андах на территории Перу и Боливии. Артефактам уже более 2000 лет, говорят ученые, участвующие в экспедиции. Открытие сделали два месяца назад в боливийской стороне озера.

При подводном исследовании были найдены исторические объекты различных возрастов, и со времен инков, и перед ними. 31 золотое изделие обнаружили вокруг острова Исла-дель- Соль, где, согласно легенде, мифические основатели империи инков вышли из вод озера .

Подводные раскопки были проведены и в других частях озера, где обнаружили глиняную посуду и урны более чем 800 - летней давности. Кроме того, археологам удалось найти 1500 -летние каменные сосуды и фигурки животных.

Легенды о том, что под озером спрятаны древние замки и сокровища с утонувших кораблей испанских конкистадоров, существовали на протяжении столетий в Боливии. В конце 60-х годов прошлого века французский исследователь Жак-Ив Кусто провел ряд экспедиций на озере Титикака и обнаружил там следы бывших цивилизаций.

 


Ищите больше по теме: