Добыча нефти: В 2014 году США обойдут Россию

Добыча нефти в США постоянно увеличивается. По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), через год Америка выйдет на первое место.

По данным, озвученным представителями Международного энергетического агентства (IEA), уже в 2014 году США, вероятно, опередят Россию по объемам в двух важнейших ресурсных отраслях, таких, как добыча нефти и переработка нефти. Таким образом, если это произойдет, США займут мировое первенство. Так гласит прогноз Международного энергетического агентства (IEA), ведь сейчас добыча нефти в США растет рекордными темпами.

Согласно текста ежемесячного доклада этой организации, все предпосылки для такого заявления существуют. “Так, как добыча США превысила 10 миллионов баррелей в сутки за два последних квартала, США могут стать самым крупным из не входящих в ОПЕК, производителем и переработчиком жидких углеводородов, оказавшись при этом впереди России, уже во втором квартале 2014 года. Сюда даже не входит переработка нефти и показатели по биотопливу“, - отмечается в докладе.

В IEA уверены, что именно за счет благодаря нефтедобыче США, общие поставки нефти из тех государств, которые не входят в ОПЕК, к 2014 году увеличатся в сутки почти на 1,7 млн баррелей. А во втором квартале текущего года этот показатель можно ожидать на уровне 1,9 млн, что станет рекордным за период с 70-х годов и по настоящее время. Кстати, в целом IEA ухудшило прогноз на спрос в отношении на нефти и нефтепродуктов ОПЕК на 2014-й год на 100 тыс. баррелей в сутки, т.е. аж до 29 млн, А вот прогноз роста мирового потребления остается на прежнем уровне и составляет 1,1 млн баррелей в сутки.

Интересно, что ранее IEA также повышало прогноз на 2013 г., касающийся мирового потребления нефти на 90 тыс. баррелей в сутки, т.е. до 91 миллиона, что превышает показатели минувшего года на 1 млн баррелей в сутки.

Таким образом, согласно расчетов агентства, добыча нефти в ОПЕК на протяжении суток, в сентябре снизилась меньше, чем до 30 млн баррелей в сутки – и это впервые за последние за два года. Как утверждает агентство – причиной послужил спад выработки в Ираке и Ливии в результате военных действий в этих странах. Кроме того, не секрет, что известные запасы нефти в мире – ограничены.

Между прочим, добыча нефти в Украине также в текущем году сократилась. Аналитики, близкие к ВР, касаемо прогнозов, озвученных Международным энергетическим агентством, в свое время говорили практически то же самое. Хотя ими назывались более близкие сроки, в частности - 2013 год.


Ищите больше по теме: