Американские ученые: кошки могут спасти человечество от СПИДа

Американские ученые утверждают, что с помощью кошек можно найти способ излечения от СПИДА. Это открытие может быть использовано для создания вакцины против синдрома приобретенного иммунодефицита

“Одна из главных трудностей в разработке вакцин является то, что мы не знаем, как “собирать“ новые вирусы в их последовательности“, - говорит руководитель исследования Джанет Ямамото, профессор колледжа ветеринарной медицины в Университете Флориды, который также является основателем исследований кошачьего вируса СПИДа. Исследователи уже пытались создать вакцину, которая проводит активацию иммунного ответа Т-клеток у ВИЧ-инфицированных лиц. Для объяснения - Т-клетки из группы лейкоцитов известны как лимфоциты и играют важную роль в развитии клеточного иммунитета. Т-клеточные пептиды – т.е. белки, которые могут помочь иммунной системе, в клетках человека опознают вирус и атакуют его. Однако, при том, что вирус мутирует слишком быстро, пептиды не всегда способны выполнять свои функции. К счастью, в данном случае оказалось, что у вируса “кошачьего СПИДа“ есть такие постоянные фрагменты , которые не меняются и вызывают иммунную реакцию в организме человека.

“Удивительно, но мы обнаружили, что некоторые пептиды с кошачьим вирусом прекрасно работают, производя Т-клетки в организме человека , сказал Соавтор исследования профессор Джей Леви из Университета Калифорнии.


Ищите больше по теме: