Двухтонный спутник упадет на Землю в начале 2014 года

В первый день 2014 года на Землю может упасть российский коммуникационный спутник серии “Молния“ весом 1,7 тонн, а в ближайшие пять лет нужно будет следить за судьбой семи спутников той же серии.

По данным из доклада российского оборонного концерна “Вымпел“, в настоящее время основное внимание уделяется мониторингу двух спутников “Молния“, запущенных в апреле и июне 2003 года, которые вступили в мае и июне в атмосферу Земли над южными районами Индийского океана. Так что эксперты из РФ теперь оценивают возможные траектории падения спутников.

Стоит отметить, что за последние 40 лет было запущено 158 спутников серии “Молния“. Из них от начала мая нынешнего года 111 вошли в плотные слои атмосферы, и 47 остаются на орбите. 13 из них должны упасть на Землю до 2030 года, и 33 – в 2013 году. Так что только сейчас возникла необходимость вернуть спутник “Молния № 3-45“, чтобы не допустить его падения на Землю 1 января 2014 года.

Тем временем, на спутнике Сатурна обнаружено сырье для производства пластмассы. Оказалось, что зонд “Кассини“ смог найти на спутнике Сатурна пропилен, который используется для производства полипропилена, пластмассы. Такое достижение стало возможным благодаря работе инфракрасного спектрометра CIRS на борту зонда.

Кроме того, стало известно, что “Протон-М“ вывел на заданную орбиту европейский спутник “Астра-2Е“. Старт “Протона-М“ состоялся на Байконуре впервые после июльской аварии. А вот Катар запустил свой первый спутник. По словам разработчиков, при создании спутника были использованы новейшие технологии, которые позволяют снизить уровень шума, Спутник будет передавать сигналы катарского телеканала “Аль-Джазира“.


Ищите больше по теме: