Крах доллара. Что ждет Украину?

Блокирование финансового бюджета может вылиться в крах доллара и потрясения во всей мировой финансовой системе. В этом случае Украина в стороне не останется.

Сегодняшняя ситуация с коллапсом американской государственной власти, случившаяся по причине непринятия бюджета страны на следующий финансовый год может иметь самые серьезные последствия- такие, например, как крах доллара. Как мы уже сообщали, похожая картина наблюдалась в США, когда президентом страны был Билл Клинтон. За 21 день кризиса государство потеряло более миллиарда долларов. Такая потеря для США тогда прошла, мягко говоря, почти незаметно. Однако – времена меняются.

Нынешний shutdown, или, попросту говоря, “выключение“ госструктур США могут стать весьма болезненными не только для этой страны. Болезненными, если не сказать больше. Сегодня экономисты уверены, что во-первых, срок кризиса не должен превышать 13-14 дней, а во-вторых, позиции доллара с тех пор существенно ослабли. Именно сейчас США уже необходимо, как воздух, поднятие “потолка“ государственного долга. Не будем вспоминать кризис 2008 года, или войну в Ираке – но с тех пор произошли не только эти события, повлиявшие на сегодняшнюю ситуацию с валютой США – ведь со вчерашнего дня доллар уже начал “падать“. Наблюдаются также тенденции к массовому сбросу облигаций внутреннего и внешних займов, что тоже грозит неутешительными последствиями для североамериканской валюты.

На протяжении последнего десятилетия ведущие мировые СМИ пестрят прогнозами о скором полном падении доллара. И, несмотря на то, что многие государства не заинтересованы в подобном сценарии, он понемногу выходит на первый план. Основания для этого есть. И главное из них – неконтролируемый выпуск этих денег, имеющееся количество которых в мире превысило на порядок уже все возможное реальное обеспечение.

Сегодня мы наблюдаем не что иное, как кризис в США. Итак, если в Вашингтоне объявят дефолт, последствия коснутся всех, чья валюта привязана к доллару. Сперва. А затем – это повлечет за собой переформатирование всей мировой финансовой системы.

В данном случае, понятно, что для Украины последствия могут быть катастрофическими – ведь большая часть государственных средств и внешнеэкономических взаиморасчетов нашей страны происходит именно в долларах, несмотря на утверждения МВФ о том, что валютные запасы Украины есть и в евро, и в фунтах стерлингов, и в иенах, и в швейцарских франках...

Теперь нет доступа к свободе.

А пока что – даже статуя Свободы в Нью-Йорке закрыта для посещения. Символично, не так ли?


Ищите больше по теме: