В Черногории увеличивается количество брошенных домов

Недвижимость есть, а доходов нет. В Черногории тысячи домов не имеют хозяев, а бюджет из-за этого недополучает деньги

Если еще пять лет назад, констатируют эксперты, в Европе наблюдался дефицит жилья, сейчас же спрос превышает предложения.

Так в Черногории, по последним подсчетам, имеется 58 978 свободных домов, 51927 временно свободных квартир и 7051 брошенных домов. В курортной Подгорице 12700 заброшенных домов и 3754 тех, которыми используются сезонно. Государству принадлежит 61 860 квартир.

Еще в этом году на этой курортной стране можно было приобрести бюджетную недвижимость по цене от 30 000 евро. При этом, рынок недвижимости не только легко пережил кризис, а даже наоборот цены на дома и квартиры в Черногории, как и в Турции, выросли почти на 5%.

Однако при этом спрос на виллы с видом на море среди украинцев и россиян только увеличился. Именно они и являются главным покупателями недвижимости в Черногории. Однако этот ажиотаж сыграл плохую шутку с бюджетом этой балканской страны. По закону если человек владеет вторым домом, то он обязан заплатить в казну налог в сумме 200 евро. Однако большинство иностранцев, которым принадлежит недвижимость, эти сборы не платят. И иногда просто бросают дома – на сезон или до лучших времен.

Таким образом, бюджет Черногории теряет ежегодно до 32 миллионов евро в год.


Ищите больше по теме: