На пути к банкротству: правительство США прекратило работу

Впервые за 17 лет правительство США не может работать из-за блокирования бюджета. Приостанавливают работу ряд ведомств и бюджетных организаций.

Как уже сообщалось в СМИ, Президенту США Бараку Обаме неоднократно докладывали о возможном дефиците бюджета. Тем не менее, американский Президент инициировал реформу здравоохранения, касающуюся доступного для населения страны медицинского страхования.

Казалось бы, инициатива вполне положительная, тем более, что подобные шаги популяризуют деятельность главы американской администрации. Однако, по мнению ряда экспертов, подобные шаги сегодня несвоевременны, так как требуют выделения дополнительных бюджетных средств. Обсуждая данную реформу, представители республиканской партии высказались против нее, и оба крыла американского Сената – республиканцы и демократы так и не смогли найти компромисс до окончания текущего финансового года, т.е. до 1 октября. В результате – новый бюджет страны не принят вовремя впервые за последние 17 лет.

Сегодня небо над Капитолием вовсе не так безоблачно…

Государственные ведомства США уже получили распоряжение Белого Дома прекратить работу. Закрываются для приема посетителей национальные парки, музеи, останавливается работа паспортно-визовой службы, береговой охраны и спасательных подразделений. Не пострадает только армия, пограничники, почта и энергетические предприятия.

Для справки – в последний раз подобная ситуация случилась при администрации Билла Клинтона. Тогда она продлилась ровно 21 день и обошлась государству более, чем в $ 1 млрд. Интересно, что повторение подобного сценария было возможным в последние годы  неоднократно. Однако, конгрессменам в последнюю минуту удавалось исправить положение. 

Нет сомнения, что сложившаяся ситуация все более напоминает кризис власти в США, и может иметь серьезные последствия для деятельности мировых финансовых рынков. Сегодня уже наблюдается снижение цен на нефть на международных рынках. К примеру, на открытии биржи в Лондоне Brent упали с $ 0,6 до $ 107,7 за баррель. Со своей стороны, Light Sweet Crude снизилась на $ 0,3 до $ 102,03 за баррель. Что ж, Сенату виднее, что выгоднее для страны – терять миллиарды на блокировании работы национальных госструктур, или вкладывать средства в социальные программы. В любом случае – непринятие бюджета США вовсе не означает, что по нему не будет теперь нанесен ощутимый удар.


Ищите больше по теме: