Башар Асад поставил условие для переговоров с повстанцами

В рамках международной конференции “Женева-2“ официальный Дамаск согласится на переговоры с оппозицией только в том случае, если она сложит оружие. Об этом заявил Президент Сирии

Президент Сирии Башар Асад озвучил условия, при которых переговоры между сторонами гражданского конфликта в Сирии могут состояться. По его словам, диалог будет начат только в том случае, если повстанцы сложат оружие.

Если они вооружены, - заявил Башар Асад, - это уже не оппозиция, это террористы. А правительство Сирии не будет вести переговоры ни с террористами в общем, ни конкретно с такими организациями как “Аль-Каида“, ни с теми ее сторонниками, которые призывают начать военную интервенцию против Сирии, - подчеркнул президент страны.

Проведение международной конференции, посвященной сирийскому вопросу, “Женева-2“ планируется на середину ноября. Ее задача наладить диалог между противоборствующими сторонами, чтобы найти способ прекращения гражданской войны в Сирии.

На минувшей конференции – “Женева-1“ - сирийская оппозиция вовсе не была представлена. Однако в этот раз повстанцы уже заявили, что готовы принять участие в переговорах . Об этом сообщил Лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмад Джарба

Конфликт вокруг Сирии обострился после применения в предместье Дамаска химического газа зарин – погибли сотни людей. Кто именно это сделал, до сих пор неизвестно. Эксперты ООН продолжат работать в Сирии.

США и их сторонники обвинили в газовой атаке Башара Асада и подняли вопрос о военном вмешательстве в Сирию. Россия и ее сторонники напротив вину за применение химического оружия возложили на оппозицию, и выступили против интервенции.

Дипломатический выход из ситуации был инициирован именно Москвой: передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества. Официальный Дамаск с предложением согласился. И окончательным решением эти действия были закреплены резолюцией Совбеза ООН по химическому оружию в Сирии . Это первый международный документ, который был принят с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. Он обязывает официальный Дамаск уничтожить химическое оружие и ать возможность провести следствие экспертам ООН.

Предполагается, что это оружие массового поражение будет либо сожжено, либо нейтрализовано с помощью химических реакций. Однако кому будет поручена эта операция пока неизвестно.


Ищите больше по теме: