Украина на распутье: Европейский или Таможенный союз?

За два месяца до подписания ассоциации Украины с ЕС, Киев все еще не знает что делать, чтобы это соглашение не помешало взаимоотношениям с Россией.

На Ялтинской конференции Президент Украины Виктор Янукович не стеснялся в выражениях. Он сравнил Евросоюз и Россию с двумя монстрами, между которыми, по его словам, находится Украина.

Янукович настаивает, Украина не хочет противопоставлять европейский союз таможенному и готова сотрудничать с обоими объединениями, однако, выясняется, сами стороны не готовы видеть Украину и там, и там. Интеграция в ЕС одновременно с ориентированием на постсоветское содружество и создание Евразийского союза остальным сторонам переговоров не кажется реальной.

Предполагается, что уже в ноябре в Вильнюсе Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

И это шаг вызывает резкое неприятие в России. Идею создания Евразийского союза как приоритет для российской дипломатии еще в октябре 2011 года озвучил Владимир Путин. Кремль сразу видел среди участников этого содружества Украину, однако в Киеве ослушались старшего брата, что, безусловно, вызвало недовольство. И это недовольство может дорого стоит Украине, поэтому Киев как и пытается балансировать в этом вопросе.

Так премьер-министр Украины Николай Азаров в Астане, на заседании Высшего Евразийского экономического совета выразил готовность присоединиться к 70 соглашениям Таможенного союза. Кроме того, Азаров предложил, чтобы вопрос о судьбе Украины был решен с помощью международных консультаций между представителями ЕС, ТС и украинским правительством.

Однако в России такие действия называют попытками Украины усидеть на двух стульях. Об этом завил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он настаивает, после интеграции в Евросоюз, у Украины не будет шансов вступить в таможенный союз. А это, предостерегает Медведев, грозит Киеву серьезными санкциями со стороны Москвы .

С другой стороны член Комиссии ЕС по вопросам расширения Стефан Фюле, также подчеркивает, что в юридическом плане, после подписания соглашения с ЕС, Украина нее имеет право подписать договор и с ТС.

Эксперты беспокоятся, что погнавшись за двумя зайцами, Украина так и не поймает ни одного.

С одной стороны, Украина, в особенности ее население в центральных и западных регионах, воспринимает себя как часть Европы. Ей необходимо с помощью интеграции с ЕС присоединится к правовым, социальным и экономическим стандартам Европы, обменяться кадровыми, техническими, финансовыми и рыночными потенциалами, и в перспективе повысить уровень конкурентоспособность украинской экономики.

При этом Киев вынужден оглядываться на Москву, и постоянные заявления о том, что подписания соглашения с ЕС не повлияют на взаимоотношения со странами Таможенного Союза , основаны на экономической зависимости Украины от России.

Россия уже давно подсадила Украину на газовую иглу. За подписания соглашения с ЕС Москва готова наказать Киев самой высокой ценой на газ в Европе - 406 долларов за тысячу кубометров, в то же время как послушной Беларуси голубое топливо отпускают по цене 163 доллара. Именно газовые платежи дестабилизируют украинскую казну.

Кроме того, подписание соглашения грозит и новым витком “торговой войны“ между двумя странами. Четверть экспортируемых украинских товаров приходится на Россию, и запрет на их ввоз сильно ударит по Украине. В июле демонстративная акция затронула кондитерские изделия “Рошен“ - Россия запретила ввоз конфет из-за якобы выявленных в них недостатках, и за несколько недель украинская компания потеряла миллионы.

В список “рисковых“ компаний попали практически все украинские импортеры, а это грозило потерей для страны 2.5 миллиардов долларов и сокращением национального ВВП на 1,5 %.

Во многом к такой борьбе за Украину ЕС и ТС подвигла не реальная экономическая выгода, а политическая борьба между Россией и Западом, которая длится еще со времен развала СССР. В заложниках же оказалась Украина, которая стоит перед решающим выбором.


Ищите больше по теме: