В 15 странах женщинам требуется разрешение мужа для устройства на работу

По крайней мере, в 15 странах представительницам слабого пола придется просить разрешения на трудоустройство у своих мужей, которые имеют право не допустить жен к работе. Такие данные обнародовал Всемирный банк в докладе о гендерном равенстве в бизнесе.

“Многие общества добились прогресса, постепенно переходя к устранению разных форм дискриминации в отношении женщин. Тем не менее, многое еще ​​предстоит сделать“, сказал президент Всемирного банка Джим Ен Ким в предисловии к докладу. Среди 143 стран, данные о ситуации в которых были представлены в докладе “Женщины, бизнес и закон 2014“, 15 - в том числе Иран, Сирия, Боливия и Габона - дают право мужьям запрещать их женам работать. В 79 странах законы ограничивают вид работы, которую женщины могут делать, говорится в докладе .

“Наиболее обширные ограничения на занятость женщин зафиксированы в Восточной Европе и Центральной Азии“, установили специалисты. В Гвинейской Республике, например, жена может оспорить решение мужа в суде, но она должна доказать, что запрет является неоправданным. Такие правила остаются в настоящее время действительными отчасти из-за истории. “Следы истории кодифицированы в определенных странах просто потому, что законодательные акты, такие как Кодекс Наполеона, были приняты ранее, а после этого регулярно не пересматривались или не обновлялись“.

“Понятие главы семьи, например, была устранено из Гражданского кодекса Франции в 1970 году, но сохраняется во многих гражданских кодексах Западной Африки. В России женщинам запретили 456 профессий, в том числе представительницы прекрасного пола не могут работать водителями грузовиков, грузовых поездов и на предприятиях деревообработки. Многие из этих правил были унаследованы от бывшего коммунистического режима Советского Союза, но остались и в наше время. Одной из причин такого неравенства, говорится в докладе, было то, что в многих государствах была большая разница доходов между мужчинами и женщинами в период перехода к рыночной экономике.

По меньшей мере, в мире есть 29 стран, включая Саудовскую Аравию, Гондурас и Сенегал, где законы систематически определяют мужчин как глав семей, давая им преимущественное право принимать важные решения, такие как, где жить, какие документы оформлять, какие банковские счета открывать. Однако в докладе отмечается, что и развитые западные страны также не спешат менять свои правила . Женщины получили право обращаться в суд без разрешения своих мужей только в 1981 году в Испании и 1984 году в Швейцарии.

Ранее мы рассказывали, что дискриминация по возрасту при приеме на работу – явление вполне обыкновенное, ведь многие компании желают видеть в рядах своих сотрудников людей молодых и амбициозных. Кроме того, стало известно, что в Италии расследуют дискриминацию украинских водителей по национальности. А вот Украина попыталась проигнорировать гомофобную дискриминацию, чтобы не менять законодательную базу государства.