Актвисты Greenpeace до сих пор находятся под арестом российских пограничников

Протест протии добычи нефти в Арктике вылился арестом “зеленых“. Теперь их удерживают российские пограничники

Береговая охрана России арестовала двух активистов организации Greenpeace Сини Саарела из Финляндии и Марко Поло из Швейцарии, когда они в среду попытались проникнуть на нефтяную платформу “Приразломная“ в Печорском море.

Разработкой шельфовых полезных ископаемых в российской акватории занимается “Газпром“, компания подала заявки на получение двадцати лицензий , которые дают право использовать недра в Чукотского, Баренцевого, Восточно-Сибирского и Карского морей. Само месторождение “Приразломное“ было обнаружено еще в 1989 году, предполагается, что там 72 миллиона тонн нефти, работу платформа должна начать в этом году.

Для защитников экологии добыча энергоресурсов в чистых водах Арктики является принципиальным вопросом. Они считают, что это чревато розливом нефти и природной катастрофой. Что будет угрожать всей экосистеме, в том числе таким животным как белые медведи. Тем более, что “Газпром“, говорит активистка Greenpeace Файза Олафсен, известен своими низкими стандартами безопасности, а ее партнер по “Приразломной“ компания Shell недавно потерпела аварию на Аляске.

Попытки протестовать против планов “Газпрома“ сначала прошли в Москве, где белый медведь приплыл к Кремлю , и теперь, уже второй раз на платформе “Приразломная“. Первый раз, в 2012 году фанаты провисели в палатках на “Приразломной“ 15 часов.

В этот раз, несмотря на предупредительную стрельбу береговой охраны, штурмовать платформу удалось только двум активистам - Сини Саарела и Марко Поло. Однако их арестовали, и как говорят представители Greenpeace, незаконно удерживают российские пограничники.


Ищите больше по теме: