Алсу, Валерия, Стас Михайлов и Олег Газманов споют обновленную версию гимна России

Гимн России планируется записать в двух вариантах – классический хоровой и современный эстрадный. Для этого отвественного дела управление культуры при Минобороны выбрало ведущих звезд российской эстрады - Валерию, Стаса Михайлова, Олега Газманова и Алсу.

Исполнители приступят к работе уже в следующий понедельник. Запись будет проходить в студии “Мосфильма“. Классический вариант гимна России исполнит Ансамбль песни и пляски имени Александрова. В записи примут участие музыканты оркестра, хор и ЕС участием его солистов Бориса Дьякова, Вадима Ананьева и Владислава Голикова.

По приказу Министра обороны России Сергея Шойгу, новая версия гимна должна будет исполняться  ежедневно во всех воинских частях РФ.

В свою очередь, в конце июня Российский футбольный союз принял решение исполнять российский гимн только на открытии сезона и матчах сборных. Ранее гимн России звучал на всех матчах без исключения, а также на Кубке России.

Запись гимна Российской Федерации – дело ответственное. Кроме того, это исторически важный момент для любого государства. Россияне очень уважительно относятся к патриотической символике – гимну, гербу и флагу. Согласно соц. опросу, более чем у половины российских граждан гимн вызывает восхищение и гордость, больше 30% питают к государственной символике теплые чувства, но без фанатизма. Только четверти опрошенных безразлично относятся к атрибутам патриотизма.

Гимн России на слова Сергея Михалкова честно прослужил государству 12 лет

 

Гимн России в аранжировке и исполнении «Любэ» звучит более современно и особо величественно

 

Гимн РФ поют не только люди, но и даже техника. У двигателя болида «Формулы 1» это выходит более чем удачно

Но вернемся к истории создания современной версии российского гимна. Исторически сложилось так, что вплоть до ХVII века в Российском государстве на всех официальных мероприятиях звучали церковные православные песнопения. Во времена царствования Петра Великого все торжественные приемы сопровождались патриотическими песнопениями под названием “виватные канты“ в вперемешку с исполнением хвалебной оды “Многие лета“.

В ХVIII веке стали исполнять принятый во всей Европе гимн “Тебе Бога, хвалим“, а затем при правлении Петра к оратории присоединился и “Преображенский марш“. Уже в XIX он стал на долгое время гимном России. Эта музыкальная композиция оказалась долгожителем и звучала еще даже в советское время с радиоприемников по всей стране.

Первый официальный гимном России принято считать “Молитву русских“ на слова Владимира Жуковского. В сентябре 1916 года это песнопение впервые исполняли на праздновании юбилея Црскосельского лицея с двумя куплетами, придуманными самим Александром Сергеевичем Пушкиным.

В декабре 1833 года появился новый гимн Российского государства - “Боже, Царя храни“.

После революции 1917 года некоторое время в качестве гимна звучала “Российская Марсельеза“, но с приходом к власти Ленина эту буржуазную мелодию заменили на суровый “Интернационал“. До 1943 года он служил главным символом победы пролетариев над буржуазией.

При Ленине все заседания КП сопровождались «Интернационалом. Этот пролетарский гимн заменил буржуазную «Марсельезу»

Начиная с 1944 года при правление Иосифа Сталина в качестве государственного гимна служил знаменитый советский марш “Союз нерушимых республик“.

 

После развала Советского Союза независимое Российское государство обзавелось новым гимном.“Патриотическая песня“ Михаила Глинки в разных интерпретациях . Начиная с 1993 года Государственная Дума рассматривала законопроект о гимне РФ, но члены комиссии так и не пришли к единому решению и этот вопрос был отложен до лучших времен. Только при Владимире Путине вопрос с утверждением нового государственного гимна был решен. Президент РФ утвердил в марте 2001 года текст Государственного гимна на слова Сергея Михалкова.

Поэт Сергей Михалков известен еще и как автор знаменитого «Дяди Степы». В марте текущего года к 100-летию автора гимна России установили мемориальную доску. Кроме того, при содействии президента РФ Владимира Путина планируется возвести поэту памятник в сквере рядом с его домом.

 


Ищите больше по теме: