В Египте решают, как вернуть туристов

Солнце, песок, море и пустые пляжи. Ситуация на курортах Египта – тема номер один уже на правительственном уровне. Отрасль экономики, которая раньше приносила огромные прибыли как хозяевам бизнеса, так и бюджету, теперь заставляет владельцев закрывать отели. Только на прошлой неделе в Хургарде уже закрылись 86 гостинец из 248 существующих. Причиной кризиса стали противостояния, которые продолжаются более двух лет.
Фактически, индустрия туризма пережила три удара подряд. Во-первых, восстание против президента Египта Хосни Мубарака в 2011 году, тогда доходы отрасли сократились на 30% по сравнению с минувшим годом. После на туризме сказались протесты против Моххамеда Мурси, а далее месть “Братьев мусульман“ за его свержение. Они произошли уже после того, как временный президент Египта Адли Мансур пообещал отменить комендантский час.
Этот новый период беспорядков является наихудшим, говорят чиновники, так как впервые со времен арабской весны они затронули туристические столицы - Шарм -эль-Шейх и Хургаду.
Все это заставило временное правительство рекламировать отдых на Красном море на внутреннем рынке – как убежище от насилия и политических проблем.
Дешевые туры для египтян лично продвигает и губернатор Шарм-эль –Шейха Халид Фудань. Однако, несмотря на государственные инициативы, уровень занятости отелей не превысил 20%.
Министр туризма Египта Хишам Зазоу уверен, что кризис в туристической сфере связан с теми предупреждениями, которыми туроператоры в европейских странах ограничивают поток отдыхающих на Красное море. В августе, Германия продлила действие рекомендаций для своих граждан воздержаться от поездок в Египет, также поступили в Скандинавии.
Единственно, кто радует египтян – россияне и украинцы, они стремятся на Красное море , рассчитывая на дешевизну отдыха.
Поэтому министерство туризма Египта начало масштабную кампанию, цель которой, изменить взгляд европейцев на современный отдых на Красном море. Министр Хишам Зазоу лично отправился в европейское турне, чтобы переубедить отменить ограничения. Он уверяет, руководство страны делает все для безопасности туристов, и приглашает международных экспертов проконтролировать это. Именно жители Европы всегда составляли 70% отдыхающих на египетских курортах и осматривающих достопримечательности. Сейчас в городах Луксор и Асуан на юге Египта, известных своими гробницами фараонов, почти нет туристов, говорят в правительстве страны, иногда жемчужину храм Абу-Симбел, где раньше было не протолкнуться, посещает один человек в день.
Это сами владельцы связывают с тем, что в отличие от побережья Красного моря, юг страны все-таки затронули волнения. Занятость отелей в Луксоре и Асуане не превысила в августе 5 %.
В Каире, где происходили основные волнения, ситуация еще хуже – торговцы магазинов распускают персонал, торговать просто нечем и некому, платить сотрудникам также.
Однако те туристы, которые все-таки решаются на отдых в Египте, сознаются: их безопасность не пострадала – только хороший отдых, теплое море и приятные впечатления.