Профессор Стивен Хокинг – за эвтаназию

Британский профессор-физик Стивен Хокинг признан одним из величайших умов современности. О нем много пишут и уже снят один документальный фильм. Он считает, что смертельно больной человек вправе решать, стоит ли ему жить в мучениях

Очень открытый и общительный человек, Хокинг отличается активной гражданской позицией и пользуется огромным уважением своих современников. В нем поразительно сочетаются две, казалось бы, несовместимые вещи: уникальная сила ума и слабость физическая. Из-за болезни опорно-двигательной системы нейронного происхождения он постепенно стал абсолютно парализован. Контакт с внешним миром доступен только через звукочастотный генератор. Несмотря на тяжелейшее заболевание и преклонный возраст (71 год), его коллеги и друзья утверждают, что способности совершить еще многое в области науки в нем очевидны. Опрос, проводившийся в Великобритании среди юношей, показал, что Хокинг находится в тройке самых уважаемых людей современности. Примечателен факт, что двое других – известные спортсмены: Уилкинсон и Бекхем. Хокинг занимает в рейтинге вторую ступень между ними.

Рассказывая о себе, Стивен признается, что читать научился в восьмилетнем возрасте в отличие от родной сестры, которая умела это уже в четыре года. Почерк у него был ужасный, а одноклассники дали ему кличку “Эйнштейн“, поскольку уже тогда заметили в нем нечто особенное. После школы он продолжил учебу в Оксфорде, углубляя свои знания химии и физики. Все это давалось Стивену ценой невероятных физических усилий из-за неумолимо развивавшейся болезни. Он очень быстро уставал, и, после двухнедельного обследования врачи вынесли приговор: жить ему осталось несколько лет. Но он не сдавался, страдая от боли, он продолжал учиться и работать над собой. Женился, у него родилась дочь.

Ему лучше других известно, что такое – физические страдания и боль. Ощутив на себе все ужасы состояния физической беспомощности, Стивен Хокинг заявил, что считает приемлемой эвтаназию для смертельно больных в последней стадии заболевания. Ученый справедливо заметил, что люди не позволяют страдать больным животным. Естественно, возникает вопрос, почему должны страдать смертельно больные люди. Хокинг считает, что люди, страдающие от невыносимых мук на последней стадии неизлечимых болезней, имеют право прекратить свои мучения. Те же, кто искренен в своем намерения облегчить их страдания, наказания нести не должны. Такое мнение он высказал в своем недавнем интервью. Хокинг предупредил о том, что до легализации эвтаназии следует исключить возможность злоупотреблений. Высказанное Хокингом мнение в пользу эвтаназии отличается от его прежнего, где он утверждал, что надежда есть там, где еще есть жизнь.


Ищите больше по теме: