Экономический кризис увеличил число самоубийств в мире

Глобальный экономический кризис пять лет назад стал причиной увеличения числа самоубийств в мире. Так в 2009 году 4 900 наложили на себя руки, пишут авторы статьи, опубликованной на сайте British Medical Journal, сообщает БГНЕС.

Дэвид Стеклер из Оксфордского университета уже давно занимается изучением воздействия экономической нестабильности и роста безработицы на уровень смертности. В 2009 году команда под его руководством провела исследования, взяв во внимание данные по этому вопросу из европейских стран за последние 30 лет. Ученый предположил, что глобальный кризис, который начался в 2008 году, приведет к увеличению числа самоубийств среди людей в возрасте до 65 лет.

Теперь Стеклер и авторы статьи сравнили данные по безработице и числу самоубийств в 2009 году в 54 странах. Группа исследователей сделала предположения на основе тенденций в период 2000-2007 годов, а затем сравнила свои выводы с фактическими данными. Таким образом, было подтверждено, что увеличение числа самоубийств статистически связано с ростом безработицы, особенно там, где такой показатель изначально был низким.

В 2009 году насчитывалось около 4 900 самоубийств, связанных с финансовым кризисом, говорят ученые. Такая тенденция в основном затрагивает мужчин в ЕС и Северной Америке, где реальные цифры самоубийств среди представителей сильного пола оказались выше прогнозов на 4,2% и 6,4%. В Европе самоубийства такого рода чаще всего случаются среди молодых людей в возрасте 15-24 лет, в США - среди 45-64-летних мужчин . В других странах, включая Россию, число самоубийств несколько снизились.

Ранее мы сообщали, что британские рекламодатели бойкотируют Ask.fm из-за самоубийств подростков. Кроме того, стало известно, что кошки могут подтолкнуть человека к самоубийству. Также число самоубийств среди американцев среднего возраста резко возросло, заявили исследователи.


Ищите больше по теме: