АНБ США покупало данные об уязвимостях интернет-сайтов

О том, что АНБ занималось сбором информации об уязвимых местах сайтов, стало известно благодаря данным, обнародованным американской организацией MuckRock. Оказалось, что такую информацию АНБ продавала частная французская компания VUPEN

Хотя в АНБ США есть команда из 600 хакеров высокой квалификации, организация также пользуется услугами и французской стороны. По данным MuckRock, компания VUPEN активно сотрудничала с АНБ, в частности предоставляла “сервис эксплойтов“. Стоит отметить, что эксплойтом специалисты называют использование компьютерной программы или фрагмента компьютерного кода для того, чтобы выявить уязвимости в ПО или интернет-ресурсе. Также этим словом может обозначаться разработка и проведение атаки на сайт, которая становится возможной при помощи обнаруженной уязвимости. Договор VUPEN и АНБ подписали сроком на один год, и случилось это 14 сентября 2012 года.

О том, что АНБ США может без проблем отслеживать данные из устройств IOS, Android и BlackBerry, эксперты предполагали давно. Но то, что АНБ сотрудничала с французской компанией, стало неожиданностью. Кроме того, получение данных о зарубежных контрактах в США является вполне законным. Дело в том, что американский закон о свободе информации (Freedom of Information Act, FOIA) позволяет СМИ и общественным организациям подавать запросы на публикацию правительственных документов.

Напомним, что ранее VUPEN заключила договор с НАТО. Сотрудники компании подтверждают то, что продают данные военным и спецслужбам, но все осуществляется законно, и права граждан не нарушаются. Да и АНБ в центре скандала оказывается не впервые. Так недавно стало известно, что АНБ отслеживало электронные письма незаконно. Хотя Вашингтон признал действия со стороны организации таковыми, что могли бы нарушать права американцев, но официально заявил, что слежка осуществлялась только за теми, кого заподозрили в терроризме.


Ищите больше по теме: