Top.Mail.Ru

Российские военные прошли маршем на военном параде в Мехико

Об этом сообщил РИА Новости атташе посольства России по вопросам обороны, капитан первого ранга Сергей Маховнев.

Российские военные из 154-го отдельного комендантского Преображенского полка приняли участие в военном параде в мексиканской столице, приуроченном ко Дню независимости Мексики.

Об этом сообщил РИА Новости атташе посольства России по вопросам обороны, капитан первого ранга Сергей Маховнев.

"Всего участвовало 26 российских военнослужащих, прибывших в Мексику по приглашению властей страны, они промаршировали с российским флагом", - сказал Маховнев.

Это уже второй опыт участия военных из России в мексиканских военных парадах - первый был в 2010 году, когда Мексика отмечала 200-летие начала борьбы за независимость. По словам Маховнева, проход российских военных вызвал восторг у местной публики.

"Им очень понравилось, только российские военные удостоились аплодисментов и криков "Русия, браво!" во время прохождения перед трибуной для почетных гостей", - сказал российский атташе.

Всего в параде приняли участие более 450 иностранных военных из почти 20 стран. В параде участвовала и военная техника, в том числе российские грузовые автомобили "Урал", стоящие на вооружении мексиканской армии. А российский вертолет Ми-17 был использован во время празднований для высадки небольшого десанта парашютистов прямо на центральную площадь Мехико.

Война за независимость Мексики развернулась после оккупации Испании войсками Наполеона. Восстание против испанских завоевателей началось в селении Долорес 16 сентября 1810 года, его возглавил местный священник Мигель Идальго. Индейцы и метисы с призывом "Независимость и смерть испанцам!", который вошел в историю страны под названием "Клич Долорес", двинулись на столицу и освободили ее.

Шестнадцатое сентября отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго почитают как национального героя.

Источник: ТЕЛЕГРАФ

Ищите больше по теме: