Спрос на планшеты превысит спрос на ПК в 2015 году

Планшеты все больше угрожают будущему персональных компьютеров, уверены эксперты. Так, спрос на планшеты будет стабильно расти, а на ПК – падать, согласно данным анализа рынка, проведенного американской исследовательской компанией IDC, сообщает CNBC.

На сегодня первое место среди “умных“ устройств, спрос на которые растет высокими темпами, занимают смартфоны с долей 69 %. Так недорогие планшеты и смартфоны, которые продаются по цене ниже 350 долларов, приносят доходы 423,1 млрд долларов. Прогноз на 2013 год, который предоставили специалисты, таков: рынок “умных“ устройств принесет производителям 622, 4 млрд долларов.

“В то время, когда рынки смартфонов и планшетов показывают первые признаки насыщения, поворотным моментом может стать появления новых и более дешевых девайсов“, сказал Meга Саини, аналитик IDC . “Запуск новых мобильных телефонов и планшетных устройств по более низким ценам в сочетании со специальной инициативой, такой как коммерческая программа Apple и BestBuy, ускорит еще больше развитие отрасли“, добавил эксперт. Анализ IDC также показывает, что рынок ПК, смартфонов и планшетов вырастет на 27,8 % в этом году.

Интересен тот факт, что продажи стандартных планшетов сталкиваются с сильной конкуренцией со стороны так называемых phablets - смартфонов, экран у которых больше 5 дюймов. “Мы считаем, что в течение следующих 12-18 месяцев смартфоны, далее именуемые phablets, повлияют на рынок планшетов, замедлив рост продаж“, сказал Боб O“Доннелл , вице-президент отдела в подразделении IDC.

В то же время будет наблюдаться снижение поставок ПК, которое продолжится. С 2017 года все продажи компьютеров упадут до 13% с текущего уровня около 20%. Планшеты и смартфоны получат соответственно 16,5% и 70,5 % от общего рынка.

Ранее мы сообщали, что смартфоны помогли Sony увеличить квартальную прибыль.

Кроме того, эксперты прогнозируют, что восьмидюймовые планшеты могут стать новой точкой роста. А вот рынок ПК падает и переживает не лучшие времена, так что лидерами продаж становятся смартфоны и планшеты.


Ищите больше по теме: