Сирия все-таки стала членом Конвенции о запрещении химического оружия

О том, что его страна фактически является членом Конвенции о запрещении химического оружия, заявил постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джафари. Указ об этом подписал глава САР Башар Асад

Конвенции о запрещении химического оружия была принята в 1997 году. Она предполагает не только не использование, но и уничтожение запасов химического оружия. Ее подписали 188 из 195 государств-членов ООН.

Указ о присоединении Сирии к Конвенции наконец-то был подписан и президентом Сирии Башаром Асадом. Пойти на такой шаг, Дамаск заставила угроза воздушного удара со стороны США. В Белом доме утверждают: газовая атака, которая произошла под Дамаском 21 августа – дело рук правительственных войск.

Башар Асад хоть и отрицал причастность к использованию боевых ядов, согласился с компромиссным предложением России передать контроль над сирийским химическим оружием международному сообществу , чтобы в дальнейшем его уничтожить.

Первым шагом для этого стало именно подписание конвенции.

Документ был передан министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллем Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Далее юридические институции должны определить, можно ли этот документ рассматривать как официальное присоединение к конвенции, и вынести окончательное решение в отношении статуса Сирии.

Что касается самого химического оружия, то на данный момент международное сообщество при активном участии США и России , решает, как практически его можно вывезти из Сирии и уничтожить. Для этого Дамаск в течение недели должен предоставить список своих арсеналов.


Ищите больше по теме: