Сирийская оппозиционная армия может прекратить свое существование

Повстанческие войска, которые борются против Башара Асада, распадаются как единая армия. Таким наблюдением поделился политолог, захваченный в плен оппозиционерами.

Бельгийский политолог и историк Пьер Пиччинин, который пробыл в плену у повстанцев, и был выкуплен 9 сентября, утверждает: у оппозиции уже нет единой военной силы, которая бы защищала их сторону. История формирований, которые два года достаточно успешно сражались против правительственных войск Башара Асада, близка к коллапсу.

По словам Пиччинина, который пробыл в плену 5 месяцев, а до этого неоднократно приезжал в страну с командировками, в Сирии уже нет той Свободной армии, которая сражалась за демократические интересы и права народа. Часть воинов погибла, часть в растерянном состоянии вернулись домой. Или туда, где был их дома. Остальные примкнули к исламистским формированиям крайнего толка.

По словам Пиччинина, сейчас на стороне сирийских повстанцев воюет немало боевиков и террористов, которые преследуют вовсе не демократические цели.

Именно поэтому часть мировой общественности, не только в России, но и в Европе, и США уверены – химическая атака под Дамаском, операция боевиков , разыгранная по определенному сценарию, задача которого заставить западные страны вмешаться в войну. Ведь своих сил у повстанцев уже не хватает.

О том, что именно оппозиционные силы в Сирии контролируют базы с химическим оружием, заявил даже Израиль , союзник США. Как минимум речь идет о двух объектах.

В то, что газовую атаку организовали боевики-исламисты, верит и Пьер Пиччинин. По его словам, во время пребывания в тылу, он неоднократно слышал, как террористы-повстанцы обсуждали возможность использования химического оружия для провокации против Башара Асада.

До этого времени Пиччинин наоборот всегда выступал в поддержку повстанцев, однако сейчас, заявляет ученый, вмешательство в Сирию уже ничего не даст и будет на руку только боевиками – время, когда можно было помочь тем, кто действительно боролся за демократию в Сирии, утрачено Западом, считает бельгиец.


Ищите больше по теме: