Израиль: Сирийские повстанцы контролируют как минимум две базы с химическим оружием

В докладе израильского Института по борьбе с терроризмом появились данные о том, что минимум две сети, участвующие в производстве или хранения химического оружия, находились под контролем сирийских повстанцев, а не правительственных войск, как считалось ранее.

Ранее считалось, что весь арсенал химического оружия в Сирии находится под контролем правительственных войск. Но последние несколько месяцев как минимум две сети, участвующие в производстве или хранения боевых отравляющих веществ находились под контролем повстанцев. Такая информация появилась в докладе израильского Института по борьбе с терроризмом.

В документе отмечается, что в 1980-х годах Сирия приобрела около 1000 тонн боевых отравляющих веществ, которые хранились в 50 объектах, большинство из которых расположены в северной части страны, недалеко от границы с Турцией. После начала конфликта химическое оружие в арсенале Сирии было сосредоточено на 10 базах.

По мнению экспертов из израильского Института управления, сирийскими властями до сих пор контролируется большая часть химического оружия в стране, но остается неясной судьба двух участков, расположенных в городах, которые были некоторое время под контролем повстанцев.

Израильские специалисты говорят, что одна из этих баз была расположена недалеко от района Алеппо, который в августе 2012 года находился под контролем группы “ Аль- Нусра“. Фронт “ Аль- Нусра“ является подразделением международной террористической организации “ Аль-Каида “.

Последние данные свидетельствую совсем не в пользу сирийских повстанцев. Недавно одно из российских информационных агентств опубликовало информацию, в которой сообщается о причастности боевиков к химическим атакам под Дамаском . По словам очевидцев трагедии, именно повстанцы использовали химическое оружие против простых граждан. При этом Башар Асад выразил готовность передать поражающие химические газы под международный контроль. Возможно, именно эти обстоятельства, доказывающие непричастность сирийского президента к химическим атакам, заставили сенат США повременить с голосованием относительно нападения на Сирию . В зарубежных СМИ появилась информация, что голосование, запланированное на 11 сентября, перенесут.

 


Ищите больше по теме: