Сенат США отложил голосование по Сирии

Американский сенат должен был провести голосование за проведение военной операции в Сирии 11-го сентября, но теперь планы изменились, сообщают иностранные СМИ.

Оказывается, что на саммите G20 на прошлой неделе, Обама и Путин обсудили возможность вывезти из Сирии химическое оружие под международным контролем. В интервью CNN Обама назвал предложение российской стороны “потенциально положительным развитием ситуации“ и сказал, что если план будет реализован, США могут отменить военный удар по Сирии.

Предложение о передаче из Дамаска химического оружия под контролем международного сообщества сделал министр иностранных дел России во время встречи со своим сирийским коллегой . “Если Сирия готова отдать химический арсенал под международным контролем, чтобы избежать военного удара, мы будем работать в этом направлении. Мы призываем сирийский режим не только разрешить международный контроль, но и уничтожить химическое оружие “, сказал Сергей Лавров - министр иностранных дел России.

“Республика Сирия одобрила инициативу России, ведь сирийское правительство опасается за жизнь и безопасность граждан. Кроме того, мы верим в мудрость российского государства , которое пытается предотвратить агрессию США против нашего народа“, отметил В. Муаллем - министр иностранных дел Сирии.

Ранее в Лондоне государственный секретарь Соединенных Штатов заявил, что есть сценарий развития событий в Сирии, при котором можно избежать нападения, но выразил сомнение в том, что власти готовы расстаться с таким химическим арсеналом. “Конечно, Асад может отдать химический арсенал международному сообществу на следующей неделе, но, вероятно, не будет делать это“, сказал Джон Керри. В интервью на утреннем шоу CBS Башар Асад отклонил обвинения США и предупредил Соединенные Штаты, что готов дать военный ответ в случае интервенции.

Ранее мы сообщали, что выход из сирийского конфликта может быть политическим. Тем не менее, США говорят, что предложение забрать оружие у Сирии может быть уловкой России. А вот Меркель раскритиковала отсутствие согласованности в заявлениях ЕС относительно Сирии, заявив, что страны так и не договорились окончательно о дальнейших действиях.


Ищите больше по теме: