Конгресс США напомнил Бараку Обаме о Карибском кризисе в связи с конфликтом в Сирии

В Конгрессе США не в восторге от предложения президента Обамы силового решения сирийского конфликта. Пора обратиться к урокам Карибского кризиса, считают конгрессмены

Тогда американская администрация во главе с Джоном Кеннеди убедила Пентагон подождать с пуском “красной кнопки“. Кризис, при всем напряжении, разрешился мирным путем. При содействии ООН были выведены американские ракеты из Турции и советские бомбардировщики с Кубы.

11 сентября, в печально памятный для США день, Сенат и Палата представителей должны голосовать: либо военное вмешательство в дела Сирии, либо бездействие, иными словами – бомбить или спустить на тормозах. Компромисс Обамой не предусмотрен, а жаль, ведь выбор должен состоять не из двух позиций, так считают многие американские политики.

Кроме того, вмешательство сирийский конфликт не отвечает интересам США. Проблема создана администрацией Обамы достаточно искусственно. Если химическое оружие в Сирии применялось, то это вопрос всего мирового сообщества. США уже применяла самостоятельно санкции против Ирака (массовое оружие там найдено не было), КНДР и Ирана. Последствия такой политики были плачевными для США.

Война отвратительна Еще со времен войны во Вьетнаме большая часть американских граждан  не считает военные операции Пентагона своим личным делом. Напомним, что воинская повинность отменена в американской армии сорок лет назад, в 1973 году. Насильственная политика в отношении других стран подвергается критике, однако доминирует в американской администрации в сирийском вопросе.

Сирийский конфликт обсуждался на саммите Большой двадцатки 5-6 сентября в Санкт-Петербурге. Переубедить Обаму не удалось. Смогут ли это сделать конгрессмены США 11 сентября – вопрос.


Ищите больше по теме: