США и Россия еще раз обсудят вопрос химического оружия в Сирии

В конфликтной ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке, эти два государств находятся по разные стороны баррикад. Но Обама и Путин готовы еще раз все обсудить за столом переговоров.

У Путина, который не хочет уничтожения нынешнего режима в Сирии , приверженцев оказалось не так много — не все настроены сохранить суверенитет государства, которое якобы нарушило международное правило не использовать химическое оружие.

Но буквально несколько часов назад стало известно, что страны обоих “лагерей“ готовы сесть за стол переговоров. В частности советник Президента США по национальной безопасности Бен Родс предложил США и России обсудить возможность контроля бактериологического оружия, которое может производиться на территории Сирии. При этом советник несколько раз подчеркнул, что обсуждение этого момента никоим образом не должно сказаться на общеполитическом положении дел в Дамаске: Вашингтон не собирается ослаблять свое давление на Башара аль-Асада и его сторонников.

В свою очередь председатель Государственного департамента США Гери Харф скептически относится к предложению официального Вашингтона передать контроль над химическим оружием Сирии международным наблюдателям. В случае, если Дамаск передаст химическое оружие международному контролю, интервенция Сирия может не состояться. Но проблема в том, что Асад, который идет на уступки курдам , не признает за собой вины и настаивает, что бактериологического оружия на территории его страны нет.


Ищите больше по теме: