Большинство американцев выступают против военного вмешательства в Сирию

Несмотря на то, что американская сторона уверена, что президент Сирии Башар аль-Асад использовал химическое оружие против собственного народа, жители США войны с Сирией не хотят, сообщает BGNES, ссылаясь на результаты опросов общественности.

59% респондентов из 1022 человек заявили, что Конгресс не должен принимать решение для урегулирования даже ограниченных военных действий против Сирии, сообщает CNN со ссылкой на Институт ОRC International, который проводил исследование.

Более 70% респондентов отметили, что военные удары не помогут США добиться значительного влияния на регулирование сирийского конфликта и не будут служить национальным интересам США. Даже если бы Конгресс санкционировал военные действия против Сирии, 55% респондентов сказали, что они выступят против авиаударов. Без поддержки Конгресса число противников силового сценария увеличилось до 71%.

57% респондентов считают, что голосование в Конгрессе за “сирийский вопрос“ повлияет на их голоса на выборах 2014 года. На этих выборах, как правило, среди ключевых тем преобладают внутренние проблемы. Исследование было проведено в начале решающей недели, когда президент США Барак Обама дал интервью шести основным каналам и пытался убедить американскую общественность и колеблющихся конгрессменов, что военное вмешательство – просто необходимо.

10-го сентября президент США отправится в Конгресс, чтобы лично встретиться с законодателями, прежде чем сделать обращение к американцам от имени Белого дома до возможного голосования Сената за разрешения о проведении военных ударов в Сирии в конце этой недели .

Отдельный обзор Конгресса, который опубликовала газета ““USA Today“, говорит что Обама столкнется с непростой задачей. Только 22 сенатора и 22 члены Палаты представителей из 533 членов американского парламента заявили, что будут поддерживать использование военной силы против режима Асада .

В общей сложности 19 сенаторов и 130 членов Палаты представителей сообщили, что будут выступать против резолюции, разрешающей военные действия. Но значительное большинство в обеих палатах Конгресса заявили, что они еще не определились. Даже члены Демократической партии, к которой принадлежит Обама, сказали, что они могли голосовать как “за“, так и “против“ решения о поддержке военных действий. 28% высказались в поддержку, в то время как 28 % выступили  против такого решения .

Исследование “Вашингтон пост“ показывает, что 25 сенаторов “за“ военное вмешательство, 17 против, 10 не определились и 50 затруднились ответить. В палате представителей 25 членов “за“ , 111 “против“, 116 не определилась, и 181 затруднились ответить.

Ранее мы сообщали, что Барак Обама попытает убедить американцев в необходимости войны в Сирии. Так президент США заявил, что военная операция в Сирии не будет похожей на иракскую. Вместе с тем, Обама отметил, что операция против Сирии будет краткосрочной, а значит, все может ограничиться ракетными ударами.