Боевики удерживают на юге Филиппин до 300 заложников

Число захваченных боевиками заложников на юге Филиппин возросло до 300 человек. Ранее сообщалось о 24 раненых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По последним данным, в плену у боевиков Фронта национального освобождения моро (ФНОМ) на юге Филиппин находится до 300 мирных жителей, сообщает GMA News.

Мэр города Исабель Климако-Салазар называет другую цифру – 170 человек.

“Заложников используют в качестве живых щитов“, - заявила Климако-Салазар.

Столкновения в городе Замбоанг продолжаются второй день. Ранее речь шла о нескольких десятках заложников, 6 погибших и 24 раненных, в числе которых как военные, так и цивильное население.

Напомним, что в ночь с воскресенья на понедельник произошло вооруженное столкновение между боевиками ФНОМ и патрульными филиппинских военно-морских сил. Несколько сотен вооруженных повстанцев предприняли попытку проникнуть в город, однако им это не удалось. Сейчас они захватили несколько деревень неподалеку.

Из оккупированных районов власти эвакуировали 1.5 тыс. мирных жителей, в городе не работают предприятия и школы.

Полиция и военные оцепили подконтрольные повстанцам села и выжидают подходящего момента для штурма.

Противостояние между правительственными силами и исламистскими формированиями ФНОМ продолжается с 1974 года. В 1996 году противоборствующие силы заключили перемирье. Пять лет спустя глава Фронта Нур Мисуари попытался вновь разжечь конфликт. Хотя попытка закончилась поражением, в результате столкновений в Замбоанге погибло несколько десятков человек. Тогда Мисуари удалось бежать, однако он был отправлен на родину и посажен за решетку. При этом он оставался заметной политической фигурой, и в 2008 году власти сняли с него все обвинения и выпустили на свободу.

Напомним, что 4 сентября боевики-моаисты на Филиппинах подорвали аремйский патруль, в результате чего около 7 военнослужащих были тяжело ранены. Бомба была начинена змеиным ядом.


Ищите больше по теме: