Сенат США отложил голосование по Сирии

Сенат отложил голосование о начале военного вмешательства в Сирию в связи с предложением России о передаче сирийского химического оружия под контроль мирового сообщества.

Отсрочка голосования связана с предложением России по передаче химического оружия под международный контроль, с которым к сирийским властям накануне обратился глава российского МИДа Сергей Лавров. Как стало известно, Сирия готова поддержать данную инициативу.

Президент США Барак Обама заявил, что в таком случае Соединенные Штаты готовы пойти по дипломатическому пути разрешения сирийского конфликта.

Рид не исключает, что сенат рассмотрит сирийский вопрос позднее на этой неделе.

Напомним, что ситуация с гражданским противостоянием в Сирии заострилась 21 августа, когда ряд местных СМИ сообщили о том, что правительственные войска применили химическое оружие в окрестностях Дамаска, в результате чего пострадало мирное население. По данным оппозиции, погибло до 1.3 тыс. человек и еще несколько тысяч пострадало.

На Западе считают, что химическое оружие применило сирийское правительство, поскольку у повстанческих сил не было для этого технической возможности. В частности, к таким выводам пришли специальные комиссии в Германии и Франции. Однако армия Башара Асада свою причастность отрицает.

Выводы по поводу применения химоружия до 13 сентября должны обнародовать эксперты ООН.

После событий под Дамаском президент США Барак Обама обратился к Сенату с резолюцией о начале военной интервенции в Сирию, целью которой станет предотвращение использования оружия массового поражения. Сенаторы приняли предложение к рассмотрению и назначили голосование на 11 сентября.


Ищите больше по теме: