Кому выгодна война в Сирии?

Злосчастная страна очутилась заложницей интересов противоборствующих международных сил.

За два с лишним года сирийский конфликт унес жизни более 110 000 человек. Страна является полем ожесточенных сражений нескольких групп игроков, которые прикрываются политическими лозунгами и обвиняют друг друга в эскалации конфликта. Однако борьба с диктаторским режимом - всего лишь ширма. Реальной же причиной кровопролития являются природные ресурсы и раздел сфер влияния.

Пожалуй, истинную причину войны в Сирии удалось исчерпывающе сформулировать французскому публицисту Тьерри Мейсану в интервью иранскому каналу “Аль-Алям“: “Десятки тысяч иностранных террористов проникли в Сирию с одной целью – разрушить ее в интересах Запада“.

По информации Мейсана, у повстанцев-наемников есть оборудование, которое позволяет получать по спутнику данные НАТО о дислокации военных частей, подконтрольных правительству. Он убежден: цель ЕС и США – разрушить Сирию и получить доступ к ее природным ресурсам. Сирия занимает 33 место в мире по запасам нефти (около 0.34 млрд. т) и 45-е – по запасам природного газа (240.7 млрд. куб. м).

Таким намерениям прозападной коалиции активно противостоит Россия, позицию которой поддерживают Китай и ряд умеренных арабских стран. На саммите большой двадцатки Владимир Путин снова заявил о невозможности военного действий против Сирии, без соответствующей санкции ООН. Против иностранного военного вмешательства резко выступает и Иран, давний союзник президента Асада.

В конце мая под контролем повстанцев находилось до 70% нефтяных месторождений и сейчас они продолжают захватывать новые. Правда, добыча топлива из-за военных действий происходит с перебоями: если до 2011 года в Сирии добывалось до 380 тыс. баррелей нефти в день, и 95% экспортировалось в Европу, то после начала военного противостояния объемы добычи сократились до 2 тыс. баррелей. Примечательно, что оппозиция торгует нефтью по демпинговым ценам. Так, например, на месторождении Аль-Таура вблизи Ракки каждый день нефтью наполняется до 11 турецких бензовозов по средней цене 13 долларов за баррель. В разных районах цена варьируется – от 13 до 50 долларов за баррель. Таким образом, Европа также гипотетически могла бы покупать у Сирии дешевое топливо.

По словам командира подразделения “Лива аль-Ислам“ Абу Хамида, продавая нефть, повстанцы пытаются помочь жителям районов, лишенных какой-либо власти. Однако из внутренних источников в кругах оппозиции известно, что на вырученные деньги боевики закупают оружие, боеприпасы и продовольствие.

Повстанцы также не отрицают того факта, что их спонсируют Саудовская Аравия и Катар. Не понять только, о какой “демократии“ идет речь, если она финансируется ваххабитскими странами, живущими по законам шариата, где женщина занимает промежуточную позиции между предметом мебели и домашней скотиной, а правосудие вершится через избиение палками и отрубание конечностей? И почему демократические Западные страны в этом деле активно сотрудничают с людьми, которых в Афганистане или Ираке именовали головорезами и террористами?

Война в Сирии выгодна и первым и вторым. Разница в том, что Запад в сирийском конфликте имеет, прежде всего, экономические интересы, в то время как лидеры мусульманского мира делят сферы влияния. Сирийский конфликт расколол Лигу арабских государств. Саудовская Аравия и Катар, соперничающих за звание лидера всех суннитов выступают за вторжение. Их цель нивелировать влияние шиитского Ирана. Большинству других арабских стран война явно не по вкусу.

Особое место в этом конфликте занимает Турции, которая не одно десятилетие ведет войну с кудскими сепаратистами. Опасение, что курды Ирака или Сирии могут получить независимость, заставляет официальную Анкару выступать за самое активные действия в этом регионе. Премьер-министр Турции Эрдоган призывает за полную оккупацию Сирии. К таким действиям не готовы даже самые рьяные "ястребы" в США.

Ситуация вокруг Сирии сложилась тупиковая. Никто из конфликтующих сторон отступать не готов. Весь "порох" еще далеко не растрачен. Быстрой победы никому одержать не удастся. Если мировые державы не захотят договориться, конфликт скорее всего затянется на годы

 


Ищите больше по теме: