Асад уже готов отдать курдам Северную Сирию

На фоне продолжающихся дискуссий о возможной международной военной интервенции в Сирию, президент страны, Башар Асад сделал шаг навстречу курдам.

Кроме партии “ Демократического единства Курдистана“ (PDEK) в ENKS входят представители 15 других курдских групп и организаций в Сирии. Депутаты ENKS Имер Исо и Первин Ибрагим объявили перед телеканалом “Rudav ТВ“, транслируемого на севере Ирака, что Башар Асад готов признать любые права сирийских курдов, пишет турецкая газета “Milliyet“. Ирак всегда был на стороне сирийских курдов и немало помогал им в борьбе за независимость.

Ранее Курдская рабочая партия (КРП ) приостановила вывод военных с территории Турции. При этом боевые действия по-прежнему были приостановлены согласно существующих договоренностей . В мае текущего года началась операция по выведению курдских боевиков, но по мнению курдов, турецкие власти не выполнили свою часть условий. Тогда же поползли слухи о возобновлении военных действий в Турции . По словам курдского лидера, на такие крайние меры их толкает недобросовестное выполнение турецкими военными своих обязательств – в то время. Как курды выводят войска с оговоренных в соглашении о перемирии территорий, турки только усиливают свои позиции.

В заявлении, цитируемом курдским информационным агентством “Firat News“, говорится, что “причина сложившейся ситуации кроется в поведение турецкого правительства, которое находит свое отражение в отсутствии прогресса по курдскому вопросу “. При этом акцент был смещен на то, что предыдущие договоренности о прекращении боевых действий в регионе остаются в силе.

Вероятнее всего, ослабленный конфликтами внутри страны режим Башара Асада решил “отделаться малой кровью“ и поступится курдам. Сейчас Сирии явно не до дележки своих границ, ведь США настроены решительно и не собираются прощать властям страны химатаку в окрестностях Дамаска. Так стало известно, что Белый дом в ближайшие дни готовит операции против Сирии. Кроме того. не только США жаждет расправы над режимом Асада. Еще 9 государств готовы поддержать вторжение Америки в Сирию .

Курды боролись за признание своей независимости еще начиная с середины прошлого века. До сих пор курдская проблема остается открытой.

В ответ на подобные заявления. Башар Асада пообещал, что даст интервентам достойный отпор. Сирийский спецназ готовит теракты в США . Перейти к решительным действиям сирийские военные готовы, как только США начнет вторжения в страну.

 


Ищите больше по теме: