Госсекретарь США: если Башар Асад сдаст химическое оружие, вторжения не будет

Белый дом сменил агрессивную риторику. Теперь о военном вмешательстве в Сирию уже не говорят так безапелляционно – предлагают сдать оружие

Государственный секретарь США Джон Керри рассказал о том, как Сирия может избежать интервенции. Для этого президенту Башару Асаду необходимо сдать все имеющиеся в арсенале правительственных войск химическое оружие до выходных международному сообществу.

Такое заявление Джон Керри сделал в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом в Лондоне, где госсекретарь США находился с официальным визитом. Несмотря то, что британский парламент проголосовал против участия войск Великобритании в сирийском конфликте , Белый дом продолжает искать поддержки в Лондоне.

Однако, дав Башару Асаду шанс на мирное урегулирование конфликта, госсекретарь США все же высказал скептицизм по поводу того, что официальный Дамаск выполнит условия ультиматума. Поэтому журналисты не восприняли предложение Керри как серьезное. Скорее как уступку Совбезу ООН, который также рассматривает передачу сирийского химического оружия под контроль международных институций. Кроме того, за передачу и уничтожение химического оружия в Сирии выступает и Россия .

Однако США, несмотря на свой снисходительный тон, может ранее окончательного срока ультиматума, проголосовать за вторжение на Ближний Восток. Рассмотрения этого вопроса в Сенате должно состояться уже в среду.


Ищите больше по теме: