Сирийские бомбардировщики примеряются к целям на Кипре

Радары ПВО НАТО зафиксировали в небе над Кипром сирийские самолеты. Именно в этой части Средиземного моря дислоцируются силы антисирийской коалиции, готовые нанести удар

Сирийские самолеты на подходе к воздушному пространству Кипра зафиксировали как британские радары, установленные на Кипре, так и установки противовоздушной обороны Турции. Инцидент произошел еще неделю назад, однако известно о нем СМИ стало только сейчас.

Именно на Кипре базируются корабли и самолеты Великобритании и США , готовые при необходимости нанести удар по Сирии. Поэтому официальный Дамаск грозился, что в случае нападения, Кипр войдет в число целей , по которым будет нанесен ответный удар.

Самолеты, которые были зафиксированы около воздушного пространства острова, оказались бомбардировщиками Су-24 сирийских военно-воздушных сил. Модернизированный самолет Су-24 МК (кодификации НАТО - Фехтовальщик) – является машиной русского производства экспортного варианта. На нем установлена новая навигационная система “Тигр“, способная точно сканировать местность. Сам бомбардировщик предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в любых погодных условиях .
После того, как ПВО НАТО зафиксировало сирийские машины в воздухе, а пилоты бомбардировщиков отказались отвечать на вопросы диспетчеров базы и выполнять их приказы, британское командование объявило перехват. В воздух были подняты истребители “Тайфун“, а на помощь им с турецкой базы НАТО Инджирлика были посланы два F16.

Им было приказано при нарушении бомбардировщиками воздушного пространства над Кипром сбить самолеты.
Однако сирийские пилоты повернули домой. Пока официальный Дамаск и его союзники никак не прокомментировали этот инцидент. Хотя испытания противоракетной системы обороны Израиля на той же недели наделали немало шума в регионе. И вызвали резкую критику Москвы.


Ищите больше по теме: