Президент Ирана встретится со своими коллегами из России и Китая

Иранский президент Хассан Роухани планирует встретиться с лидерами России и Китая, Владимиром Путиным и Си Цзиньпином в рамках совещания глав государств-членов ШОС. Эксперты утверждают, что главной темой их беседы будет вопрос по Сирии.

В ближайшие дни состоится встреча лидеров Ирана, Китая и России. Иранский президент Хассан Роухани планирует встретиться с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином в рамках совещания глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщило иранское информационное агентство FarsNews.

Встреча лидеров ШОС запланирована на 13 сентября и пройдет в Киргизии. Иран не является постоянным членом ШОС, пока находится в статусе наблюдателя, но в будущем планирует стать полноценным участником.

В то же время, эксперты утверждают, что встреча президентов Китая, России и Ирана будет посвящена в основном не вопросам ШОС, а напряженной ситуации в Сирии. Скорее всего, лидеры стран согласуют свои действия, если США нападут на Сирию. Как уже сообщалось ранее, и Россия и Иран будут оказывать поддержку войскам Башара Асада . Российские коллеги передадут высшему руководству Ирана карту действий, в случае, если западная коалиция начнет интервенцию в Сирию.

Тем временем, сирийский президент Башар Асад заявил, что его войска смогут дать достойный отпор , если США все же примет решение атаковать. Военные Башара Асада сейчас ведут бои с боевиками за сирийский город Маалюля. Это один из немногих городов страны, где преобладает христианское население.

Политологи утверждают, что Украина тоже может быть косвенно вовлечена в войну в Сирии. Так как из Севастополя к восточному побережью Средиземного моря, поближе к берегам Сирии уже отправились два военных корабля Черноморского флота.


Ищите больше по теме: