Правительственные войска Сирии перешли в наступление

Несмотря на угрозу вторжения иностранных войск, правительственные отряды сирийской армии перешли в наступление против повстанцев. Идут бои за христианский город Маалюля.

Правительственная сирийская армия начала наступление на город Маалюля, который находится в 55 километрах на северо-востоке от Дамаска. Маалюля один из немногих сирийских городков, где население преимущественно христиане. Однако долгое время его контролировали исламские группировки Джабхатан-Нусра и Левая-аль-Ислам. Всего в городе более 2000 боевиков, что фактически равняется количеству всего коренного населения Маалюли.

Сейчас, по данным официального Дамаска, боевики забаррикадировались на территории христианской святыни – монастыря Святой Фёклы, который находится в нагорной части города. И ведут оттуда прицельный огонь по наступающим правительственным войскам.

По мнению аналитиков, очередное наступление официального Дамаска в гражданской войне связано не только с желанием освободить христианский город от боевиков, а необходимостью продемонстрировать военную мощь правительственных войск Западу. Накануне, лидер страны Башар Асад заявил СМИ, что если дело дойдет все-таки до военного вмешательства, у Сирии будет достаточно сил дать отпор интервентам.

Однако численность антисирийской коалиции только растет – Саудовская Аравия объявила свое согласие с интервенцией вслед за Германией.

Соединенные Штаты Америки готовы в ближайшее время провести интенсивную трехдневную бомбардировку Сирии. Цели, по которым могут быть нанесены удары, по данным СМИ, лично определял президент США Барак Обама.


Ищите больше по теме: